1. 测绘迷首页
  2. 未分类

2018年《测绘综合能力》真题及答案

一. 单项选择题(共80分,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1. 水准测量中,在连续各测站上安置水准仪的三脚架时,应使其中两脚与水准路线方向平行,而第三脚轮换置路线的左侧与右侧,可以减弱因( )引起的误差。

A. 竖轴不垂直

B. 大气折光

C. i角

D. 调焦镜运行

2. 已知某点大地坐标为(B、L),天文坐标为(λ、φ),高斯平面直角坐标(x、y),该点高斯投影坐标正算是指( )。

A. (B、L)转换为(x、y)

B. (λ、φ)转换为(x、y)

C. (x、y)转换为(B、L)

D. (x、y)转换为(λ、φ)

3. 通过水准测量方法测得的高程是( )。

A. 正高

B. 正常高

C. 大地高

D. 力高

4. 国家水准原点的高程指高出( )的高差。

A. 验潮井基点

B. 验潮站工作零点

C. 理论最低潮面

D. 黄海平均海面

5. 重力测量成果不包括( )。

A. 平面坐标值

B. 垂线偏差值

C. 高程值

D. 重力值

6. 用J2经纬仪观测某方向的垂直角,盘左读数为89°59′30″,盘右读数为270°00′18″,则该仪器的指标差为( )。

A. +24″

B. -24″

C. +6″

D. -6″

7. 区域基准站网目前不能提供的服务内容是( )。

A. 分米级位置服务

B. 对流层模型参数

C. 0.01m的精密星历

D. 地球自转参数

8. 现行规范规定,GNSS控制点选点埋石后应上交的资料不包括( )。

A. 点之记

B. GNSS接收机检定证书

C. 技术设计书

D. 测量标志委托保管书

9. 两台全站仪进行三角高程对向观测,主要目的是减弱或消除( )。

A. 仪器沉降影响

B. 大气折光影响

C. 潮汐影响

D. 磁场影响

10. 四等水准环线周长最长为( )km。

A. 100

B. 120

C. 140

D. 160

11. 四等水准,往返测照准标尺的的顺序为( )。

A. 后后前前

B. 后前前后

C. 前后后前

D. 前前后后

12. 现行规范规定,单波束测深系统的改正不包括( )。

A. 吃水改正

B. 姿态改正

C. 声速改正

D. GNSS仪器相位改正

13. 某三角网如图所示,其中AB是已知点,CD是待定点,共观测了9个水平角。要确定CD点坐标,需列出的条件方程数量是( )个。

018年《测绘综合能力》真题及答案"

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

14. 下列计算方法中,不能用于海道测量水位改正的是( )。

A. 加权平均法

B. 线性内插法

C. 单站水位改正法

D. 水位分带法

15. 下列航海图中,主要用于航行使用的是( )。

A. 近海航行图

B. 港池图

C. 港区图

D. 海区总图

16. 现行规范规定,海洋测量出测前应对回声测深仪进行( )状态下工作状况试验。

A. 震动

B. 航行

C. 抗干扰

D. 深水

17. 1:100万地形图的图幅范围为( )。

A. 经差4°*纬差6°

B. 经差4°*纬差4°

C. 经差6°*纬差4°

D. 经差6°*纬差6°

18. 现行规范规定,地形图上地物点的平面精度是指其相对于( )的平面点位中误差。

A. 2000国家大地坐标系原点

B. 所在城市邻近图根点

C. 所在城市大地控制点

D. 所在城市坐标系原点

19. 城市测量中,采用的高程基准为( )。

A. 2000国家高程基准

B. 1990国家高程基准

C. 1985国家高程基准

D. 1956国家高程基准

20. 已知A、B两点的坐标分别为A(100,100),B(50,50),则AB的坐标方位角为( )。

A. 45°

B. 135°

C. 225°

D. 315°

21. 下列误差中,不属于偶然误差的是( )。

A. 经纬仪瞄准误差

B. 经纬仪对中误差

C. 钢尺尺长误差

D. 钢尺读数误差

22. 观测某五边形的四个内角,五边形中同精度观测了4个内角中误差均为4″,则该五边形第5个内角的中误差为( )。

A. ±4″

B. ±8″

C. ±12″

D. ±16″

23. 某地形图的比例尺精度为50cm,则其比例尺为( )。

A. 1:500

B. 1:5000

C. 1:10000

D. 1:50000

24. 在等高线地形图中,山脊线也被称为( )。

A. 计曲线

B. 间曲线

C. 汇水线

D. 分水线

25. 测定建筑物的平面位置随时间变化的工作是( )。

A. 位移观测

B. 沉降观测

C. 倾斜观测

D. 挠度观测

26. 某电子全站仪的测距精度为±(3+2×10-6×D)mm,用其测量长度为2km的某条边,则该边的测距中误差为( )mm。

A. ±3.0

B. ±5.0

C. ±7.0

D. ±10.0

27. 罗盘指北针所指的方向为( )。

A. 高斯平面坐标系的x轴正方向

B. 高斯平面坐标系的y轴正方向

C. 当地磁力线北方向

D. 当地子午线北方向

28. 对某长度为9km的隧道采用相向施工法平面横向贯通限差最大值为( )mm。

A. 100

B. 150

C. 200

D. 300

29. 通过盘左、盘右观测取平均值的方法不能抵消的误差为( )。

A. 度盘偏心差

B. 垂直轴误差

C. 横轴误差

D. 视准轴误差

30. 根据《房产测量规范》,对房产面积的精度要求可分为( )级。

A. 五

B. 四

C. 三

D. 二

31. 房产测绘工作中,下列示意图所表示房屋属于同一幢的是( )。

A. 按裙楼连接

B. 按管道连廊连接

C. 按天桥连接

D. 按走廊连接

32. 某高层楼房地上顺序有商业1层,办公3层,住宅22层;住宅与办公之间有设备夹层1层,楼顶顺序有突出屋面楼电梯间1层,水箱间1层;地下顺序有车库1层,人防1层。该楼房的层数是( )层。

A. 26

B. 27

C. 29

D. 31

33. 套内使用面积为80m²,套内不封闭阳台水平投影建筑面积10m²,自有墙体水平投影建筑面积10m²,套与邻套、公共空间隔墙及外墙(包括山墙)水平投影建筑面积10m²,不考虑其他情况,则该套房屋套内建筑面积为( )m²。

A. 95

B. 100

C. 105

D. 110

34. 下列工作中,不属于地籍测绘工作的是( )。

A. 调查土地界址点情况

B. 布设地籍控制网

C. 量算宗地面积

D. 量算房屋分层分户面积

35. 不可直接利用作为地籍首级平面控制网点的是( )。

A. 三级城市平面控制点

B. 四等城市平面控制点

C. 国家E级GPS点

D. 国家四等三角点

36. 现行规范规定,地籍图根支导线总长度最长为起算边的( )倍。

A. 4

B. 3

C. 2

D. 1

37. 某1:1000地籍图其图幅规格大小应为( )。

A. 55cm*65cm

B. 50cm*60cm

C. 45cm*55cm

D. 40cm*50cm

38. 行政区域界线测量方位物最少应设( )个。

A. 4

B. 3

C. 2

D. 1

39. 界线测绘的成果不包括( )。

A. 界桩登记表

B. 边界点成果表

C. 边界协议书

D. 边界走向说明

40. 现行规范规定,下列航摄主要数据中,航摄因子计算表中不包含的是( )。

A. 航摄高度

B. 摄区略图

C. 航线间隔

D. 航摄焦距

41. 现行规范规定,通常情况下航线一般应按( )方向直线飞行。

A. 南北

B. 东北-西南

C. 东西

D. 东南-西北

42. 现行规范规定,下列航摄仪参数中,不属于规范要求的检定内容的是( )。

A. 像幅

B. 主距

C. 镜头分辨率

D. 快门速度

43. 现行技术规定,下列技术要求中,不属于航摄合同主要技术内容的是( )。

A. 航摄地区和面积

B. 测图方法

C. 航摄季节

D. 航摄安全高度

44. 航空摄影测量中,立体像对同名像点的纵坐标之差被称为( )。

A. 上下视差

B. 左右视差

C. 投影差

D. 像点位移

45. 摄影测量中,将相对定向建立的立体模型纳入地面测量坐标系时,需要解算( )个绝对定向参数。

A. 3

B. 5

C. 7

D. 9

46. 下列地形地物要素中,可作为中小比例尺航测像片平面控制点的是( )。

A. 尖山顶

B. 圆山顶

C. 弧形地物

D. 鞍部

47. 现行规范规定,空中三角测量作业过程中,数码航摄影像连接点上下视差允许的最大残差是( )像素。

A. 1/6

B. 1/3

C. 2/3

D. 1

48. 下列传感器中,属于被动式成像的传感器是( )。

A. 激光雷达

B. 合成孔径雷达

C. 微波高度计

D. 高光谱扫描传感器

49. 数字化立体测图中,当双线道路与地面上的建筑物边线重合时,正确的处理方法是()。

A. 用建筑物边线代替道路边线

B. 用道路边线代替建筑物边线

C. 建筑物边线与道路边线同时绘出

D. 建筑物边线于道路边线都不绘出

50. 下列工作中,不属于航测法数字线划图生产环节的是( )。

A. 立体模型创建

B. 地物要素采集

C. 图形编辑

D. 影像镶嵌

51. IMU/GPS辅助航空摄影测量中,需要对检校场进行空中三角测量,其目的是为了解算( )。

A. 相对定向参数

B. 绝对定向参数

C. 加密点坐标

D. 偏心角及线元素偏移值

52. 下列图像文件格式中能存储投影信息的是( )。

A. JPG

B. BMP

C. GeoTIFF

D. PNG

53. DOM产品标记顺序为( )。

A. 使用标准号、产品名称、比例尺、分类代码、地面分辨率、分幅编号、生产时间

B. 产品名称、使用标准号、比例尺、分类代码、分幅编号、地面分辨率、生产时间

C. 生产时间、产品名称、使用标准号、比例尺、分类代码、分幅编号

D. 分类代码、分幅编号、使用标准号、比例尺、产品名称、地面分辨率、生产时间

54. 同轨获取立体像对能力的是( )。

A. 资源三号02星

B. 风云2号

C. Landsat-7

D. 高分一号

55. 下列关于侧视雷达成像的说法中,错误的是( )。

A. 采用斜距投影的方式成像

B. 侧视雷达图像在垂直飞行方向上的比例尺有变化

C. 高差引起的投影差方向与中心投影差方向一致

D. 可构成立体像对

56. 不属于直接解译标志的是( )。

A. 纹理

B. 色调

C. 阴影

D. 地物关系

57. 能反映三维地理信息模型产品质量特征的是( )。

A. 位置精度

B. 表达精细度

C. 时间精度

D. 属性精度

58. 最具智慧城市特点的新一代技术是( )。

A. 数据库

B. 三维可视化

C. 互联网

D. 物联网

59. 电子地图数据生产完成后还需要进行的必要操作是( )。

A. 地图整饰

B. 脱密处理

C. 内容提取

D. 模型重构

60. 拓扑关系表达正确的是( )。

A. 节点不及

B. 多边形有穿插

C. 多边形有碎屑

D. 三线同一节点

61. DEM是有一组间隔均匀的( )数据组成的栅格数据模型。

A. 高程

B. 坡度

C. 重力

D. 坡向

62. 不属于处理前转换处理工作的是( )。

A. 代码转换

B. 格式转换

C. 数据重采样

D. 符号化处理

63. 在地图窗口上点击图形对象获取该对象的描述信息称为( )。

A. 条件查询

B. 图形查属性

C. 属性查图形

D. 间接查询

64. 9交模型一共可以表达( )种可能的空间关系。

A. 9

B. 81

C. 256

D. 512

65. ArcSDE的体系结构是( )。

A. 服务器模式

B. 内置模式

C. 中间件模式

D. 客服端模式

66. 野外资源调查GIS系统宜采用的解决方案是( )。

A. 基于嵌入式的GIS解决方案

B. 基于B/S模式的GIS解决方案

C. 基于C/S模式的GIS解决方案

D. 基于SOA架构的GIS解决方案

67. 属于拓扑关系描述的是( )。

A. 两点间距离

B. 一个面的面积

C. 一个面比别一个面大

D. 两个面是相邻的

68. 计算太阳高度角对城市建筑日照的影响时,宜采用的地理信息数据是( )。

A. DOM

B. DEM

C. DSM

D. DTM

69. 不属于入库前检查的是( )。

A. 数据编码检查

B. 坐标精度检查

C. 坐标系检查

D. 数据接边检查

70. 下列系统测试内容中,不属于确认测试的是( )。

A. 模块间接口测试

B. 可靠性测试

C. 可移植性测试

D. 安装测试

71. 现行规范规定,地理信息公共服务平台地图瓦片数据分块从起始点开始,( )行列递增。

A. 向东向南

B. 向西向北

C. 向西向南

D. 向东向北

72. 主要用于解决数据在浏览器端显示问题的是( )。

A. SVG

B. GML

C. WFS

D. WCS

73. 在同一区域内,下列关于地图切片和缓存技术的说法中,正确的是()。

A. 切片方案原点一般选在方案格网的右上角

B. 地图切片和缓存技术适用于数据经常发生变化的业务(专题)图层

C. 每一个缓存地图对应一个切片方案

D. 地图比例尺越大,生成缓存所需时间也越短

74. 制图综合中,下列关于道路要素间冲突时的关系处理,错误的是( )。

A. 位于同一空间高度层的道路,等级高的压盖等级低的

B. 立体交叉道路视实际空间关系进行压盖处理

C. 道路于其他现状地物空间重叠时,其他地物可压盖道路

D. 位于同一垂直方向的多层平行高架道路错开显示

75. 现行规范规定,导航电子地图的道路相对位置精度最低为( )m。

A. 5

B. 8

C. 10

D. 15

76. 地图注记中,山脉注记的字符串排列方式主要采用( )。

A. 水平排列

B. 垂直排列

C. 斜交排列

D. 曲线排列

77. 下列关于公开版地图内容表示的说法中,错误的是( )。

A. 中国全图必须表示南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,采用相应的符号绘出南海诸岛归属范围线

B. 广东省地图必须包括东沙群岛

C. 在表示省级行政中心的图上,香港特别行政区与省级行政中心等级相同

D. 在1:25万的公开地图上可绘制经纬网

78. 在编制中国全图(南海诸岛作为附图)时,宜采用的投影方式是( )。

A. 斜轴方位投影

B. 正轴割圆锥投影

C. 伪方位投影

D. 横切椭圆柱投影

79. 现行规范规定,小于1:5000的基本比例尺地形图分幅方式应采用( )。

A. 自由分幅

B. 矩形分幅

C. 拼接分幅

D. 经纬线分幅

80. 某地图的图幅编号是“J50D010011”,其中“J”代表的是( )。

A. 其所在1:100万地形图的纬度行号

B. 其所在1:100万地形图的经度列号

C. 比例尺代码

D. 其所在图幅行号

二. 多项选择题(每题 2 分, 共 20 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

81. 三等水准测量外业计算的基本项目包括( )。

A. 外业手簿计算

B. 外业高差和概略高程表编算

C. 每千米水准测量偶然中误差计算

D. 附合路线与环线闭合差计算

E. 水准路线的固体潮改正计算

82. 用钢卷尺精确测量平面上两点间的距离,影响因素有( )。

A. 方向

B. 拉力

C. 气压

D. 钢尺分划

E. 温度

83. 用全站仪观测水平角的主要误差来源有( )。

A. 仪器对中误差

B. 目标偏心误差

C. 大气垂直折光误差

D. 照准误差

E. 仪器乘常数

84. 海道测量项目设计工作内容的有( )。

A. 测深仪检验

B. 划分图幅

C. 确定测量比例尺

D. 绘制有关附图

E. 确定测区范围

85. 不可用于工程控制网优化设计的有( )。

A. 解析法

B. 回归分析法

C. 时间序列分析法

D. 等权替代法

E. 试验修正法

86. “三北”是指( )。

A. 真子午线北方向

B. 首子午线北方向

C. 磁了午线北方向

D. 纵坐标轴北方向

E. 地心坐标系北方向

87. 下列测量方法中,可用于建筑物三维变形监测的有( )。

A. GNSS静态测量

B. 雷达干涉测量

C. 三角高程测量

D. 近景摄影测量

E. 地面三维激光扫描

88. 地下管线探测时,探测隐蔽管线点常用的方法有( )。

A. 属性调查法

B. 巡视调查法

C. 开挖调查法

D. 权属调查法

E. 物探调查法

89. 建筑工程规划监督测量的内容包括( )。

A. 日照测量

B. 放线测量

C. 验线测量

D. 贯通测量

E. 验收测量

90. 可以作为分摊计算依据的( )。

A. 物权法及其关于建筑物区分所有权的司法解释

B. 产权各方合法的权属分割文件或协议

C. “谁使用谁分摊”的基本原则

D. 房屋开发单位“成本-收益”财务要求

E. 房屋的规划、设计及使用用途

91. 地籍控制测量检查验收的内容不包括( )。

A. 坐标系统选择是否符合要求

B. 地籍区、地籍子区划分是否正确

C. 宗地草图是否与实地相符

D. 地籍图精度是否符合规定

E. 控制网点埋石是否符合要求

92. 边界地形图的说法正确的有( )。

A. 沿边界走向呈带状分布

B. 作为边界协议书附图

C. 按一定经差、纬差自由分幅

D. 必须经界线双方政府负责人签字认可

E. 表现方式有纸质或数字形式

93. 航摄分区划分时应考虑的有( )。

A. 安全高度控制要求

B. 分区界线尽量与行政界线保持一致

C. 分区界线应与测图的图廓线一致

D. 摄区内地形高差要求

E. 摄区区内地物反差应尽量一致

94. 属于数字航空影像须处理内容的有( )。

A. 底片扫描分辨率的确定

B. 扫描参数调整

C. 影像增强

D. 匀光处理

E. 影像旋转

95. 下列工作实施前,必须进行影像几何配准的有( )。

A. 影像增强

B. 影像融合

C. 影像辐射处理

D. 影像分类

E. 影像镶嵌

96. 利用机载激光雷达技术生产DSM,检查内容包括( )。

A. 点云密度

B. 平面精度

C. 高程精度

D. 属性精度

E. 完整性

97. 下列软件功能中,属于GIS系统特有功能得有( )。

A. 地形分析

B. 网络分析

C. 数据库操作

D. 空间查询

E. 用户管理

98. 进行商品配送GIS系统设计时,必须收集( )。

A. DOM数据

B. 路网数据

C. DEM数据

D. 地址数据

E. POI数据

99. 下列关于云计算特点的说法中,正确的是( )。

A. 用户可利用简单终端、通过“云”实现超级计算任务

B. “云”具有固定的规模数量

C. 同一个“云”可同时支撑不同的应用

D. “云”服务可按需购买

E. 在“云”端部署地理信息服务需要高额的成本

100. 在制作遥感影像地图时,一般要叠加的矢量要素包括( )。

A. 植被

B. 交通网

C. 行政驻地名称

D. 境界线

E. 房屋面

[ 参考答案 ]

1. A

2. A

3. B

4. D

5. B

6. D

7. C

8. B

9. B

10. A

11. A

12. D

13. C

14. A

15. A

16. B

17. C

18. B

19. C

20. C

21. C

22. B

23. B

24. D

25. A

26. C

27. C

28. C

29. B

30. C

31. A

32. A

33. B

34. D

35. A

36. C

37. D

38. B

39. C

40. B

41. C

42. A

43. D

44. A

45. C

46. A

47. C

48. D

49. A

50. D

51. D

52. C

53. B

54. A

55. C

56. D

57. B

58. D

59. B

60. D

61. A

62. D

63. B

64. D

65. C

66. A

67. D

68. C

69. B

70. A

71. A

72. B

73. C

74. C

75. D

76. D

77. D

78. B

79. D

80. A

81. ABCD

82. BDE

83. ABD

84. BCDE

85. BC

86. ACD

87. ADE

88. CE

89. BCE

90. ABCE

91. BCD

92. ACE

93. CDE

94. CDE

95. BE

96. ABCE

97. ABD

98. BDE

99. ACD

100. BD

发表评论

邮箱地址不会被公开。

返回顶部