1. 测绘迷首页
  2. 综合真题

2011年《测绘综合能力》真题及答案

一. 单项选择题(共80分,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1. 使用 N 台(N>3)GPS 接收机进行同步观测所获得的GPS边中,独立的GPS边的数量是( )。

A. N

B. N-1

C. N(N+1)/ 2

D. N(N-1)/ 2

2. 我国现行的大地原点、水准原点分别位于( )。

A. 北京、浙江坎门

B. 北京、山东青岛

C. 陕西泾阳、浙江坎门

D. 陕西泾阳、山东青岛

3. 大地水准面精化工作中, A、 B 级 GPS 观测应采用( ) 定位模式。

A. 静态相对

B. 快速静态相对

C. 准动态相对

D. 绝对

4. 为求定 GPS 点在某一参考坐标系中的坐标,应与该参考坐标系中的原有控制点联测,联测的点数不得少于( ) 个点。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

5. 地面上任意一点的正常高为该点沿( ) 的距离。

A. 垂线至似大地水准面

B. 法线至似大地水准面

C. 垂线至大地水准面

D. 法线至大地水准面

6. GPS 的大地高 H、正常高 h 和高程异常ζ三者之间正确的关系是( )。

A. ζ=H-h

B. ζ<H-h

C. ζ=h-H

D. ζ<h-H

7. 按现行《全球定位系统( GPS)测量规范》,随 GPS 接收机配备的商用软件只能用于( )。

A. C 级及以下各级 GPS 网基线解算

B. A 级 GPS 网基线预处理

C. B 级 GPS 网基线精处理

D. A 级 GPS 网基线处理

8. 水准测量时,应使前后视距尽可能相等,其目的是减弱( ) 的误差影响。

A. 圆水准器轴不平行于仪器竖轴

B. 十字丝横丝不垂直于仪器竖轴

C. 标尺分划误差

D. 仪器视准轴不平行于水准管轴

9. 国家一、二等水准测量单一水准路线高差闭合差的分配原则是( )。

A. 按距离成比例反号分配

B. 按距离成比例同号分配

C. 按测段平均反号分配

D. 按测段平均同号分配

10. 一、二等水准路线跨越江、河,当视线长度大于( ) m 时,应根据视线长度和仪器设备等情况,选用规范的相应方法进行跨河水准测量。

A. 50

B. 100

C. 150

D. 200

11. 加密重力测量测线中,当仪器静放 3 小时以上时,必须在( ) 读数,按静态零漂计算。

A. 静放前

B. 静放后

C. 静放中

D. 静放前后

12. 相对重力测量是测定两点的( )。

A. 重力差值

B. 重力平均值

C. 重力绝对值

D. 重力加速度

13. 工矿区 1:500 比例尺竣工图测绘中,主要建筑物细部点坐标中误差不应超过( ) m。

A. ±0.05

B. ±0.07

C. ±0.10

D. ±0.14

14. 陀螺经纬仪测定的方位角是( )。

A. 坐标方位角

B. 磁北方位角

C. 施工控制网坐标系方位角

D. 真北方位角

15. 建筑物沉降观测中,基准点数至少应有( ) 个。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

16. 某平坦地区 1:2000 比例尺地形图的基本等高距确定为 1m。全站仪测图时,除应选择一个图根点作为测站定向点外,尚应施测另一个图根点作为测站检核,检核点的高程较差不应大于( ) m。

A. ±0.10

B. ±0.15

C. ±0.20

D. ±0.25

17. 在水准测量中,若后视点读数小于前视点读数,则( )。

A. 后视点比前视点低

B. 后视点比前视点高

C. 后视点、前视点等高

D. 后视点、前视点的高程取决于仪器高度

18. 如图,由两个已知水准点 1、 2 测定未知点 P 的高程,已知数据和观测数据见表,其中 Hi 为高程,hi 为高差, ni 为测站数。 P 点的高程值应为( ) m。

011年《测绘综合能力》真题及答案"

A. 36

B. 36.04

C. 36.07

D. 36.1

19. 为满足测量成果的一测多用,在满足精度的前提下,工程测量应采用( ) 平面直角坐标系。

A. 任意带高斯正形投影

B. 独立

C. 国家统一 3°带高斯正形投影

D. 抵偿投影面的 3°带高斯正形投影

20. 市政工程施工设计阶段需要的地形图比例尺一般为( )。

A. 1:100~1:200

B. 1:500~1:1000

C. 1:2000~1:5000

D. 1:10000

21. 某丘陵地区 1﹕1000 地形测图基本等高距确定为 1m,那么图根控制点的高程相对于邻近等级控制点的中误差不应超过( ) m。

A. ±0.10

B. ±0.15

C. ±0.20

D. ±0.25

22. 大比例尺地形测图时,图根控制点相对于邻近等级控制点的平面点位中误差,不应大于图上( )mm。

A. ±0.1

B. ±0.2

C. ±0.3

D. ±0.5

23. 测图控制网的平面精度应根据( ) 来确定。

A. 控制网测量方法

B. 测图比例尺

C. 测绘内容的详细程度

D. 控制网网形

24. 地形测图时,图根水准测量起算点的精度不应低于( ) 的精度。

A. 等外水准点

B. 一级导线点

C. 四等水准点

D. 三等水准点

25. 如图,利用小角法测定观测点 P 与基准线 AB 间的水平位移∆,已知 P 点距 A 点的距离 S 为 40m,测角中误差为±5″,在不考虑距离测量中误差影响的情况下, ∆的测定精度为( ) mm。(提示: ∆=(α/ρ)S,此处ρ取 200000)

011年《测绘综合能力》真题及答案"

A. ±0.5

B. ±1.0

C. ±1.5

D. ±2.0

26. 在施工放样中,若设计允许的总误差为∆,允许测量工作的误差为∆1,允许施工产生的误差为∆2,且∆2=∆12+∆22,按“等影响原则”,则有∆1=( )。

A. 1/2∆

B. 1/√2∆

C. 1/3∆

D. 1/√3∆

27. 按现行《工程测量规范》,一条长度为 6km 的隧道工程相对施工,其中线在贯通面上的高程贯通误差不应大于( ) mm。

A. 50

B. 60

C. 70

D. 80

28. 大坝变形测量中,视准线法可以用来测定坝体的( )。

A. 垂直位移

B. 挠度

C. 主体倾斜

D. 水平位移

29. 《国家基本比例尺地形图分幅和编号》规定,我国基本比例尺地形图均以( ) 地形图为基础,按经差和纬差划分图幅。

A. 1:100 万

B. 1:50 万

C. 1:10 万

D. 1:1 万

30. 航空摄影测量中,因地面有一定高度的目标物体或地形自然起伏所引起的航摄像片上的像点位移称为航摄像片的( )。

A. 倾斜误差

B. 辐射误差

C. 畸变误差

D. 投影差

31. 按现行《 1:500、 1:1000、 1:2000 地形图航空摄影测量数字化测图规范》,一幅图内宜采用一种基本等高距,当用基本等高距不能描述地貌特征时,应加绘( )。

A. 计曲线

B. 等值线

C. 首曲线

D. 间曲线

32. 按现行《数字地形图系列和基本要求》,数字地形图产品标记内容的顺序为( )。

A. 分类代码、分幅编号、使用标准号、产品名称

B. 产品名称、分类代码、分幅编号、使用标准号

C. 分幅编号、分类代码、使用标准号、产品名称

D. 使用标准号、产品名称、分幅编号、分类代码

33. 基于胶片的航测内业数字化生产过程中,内定向的主要目的是实现( ) 的转换。

A. 像片坐标到地面坐标

B. 扫描仪坐标到地面坐标

C. 像平面坐标到像空间坐标

D. 扫描仪坐标到像片坐标

34. 解析法相对定向中,一个像对所求的相对定向元素共有( ) 个。

A. 4

B. 5

C. 6

D. 7

35. 城区航空摄影时,为减小航摄像片上地物的投影差,应尽量选择( )焦距摄影机。

A. 短

B. 中等

C. 长

D. 可变

36. 航测法成图的外业主要工作是( )和像片测绘。

A. 地形测量

B. 像片坐标测量

C. 地物高度测量

D. 地面控制点坐标测量

37. GPS 辅助航空摄影测量中,机载 GPS 的主要作用之一是用来测定( )的初值。

A. 外方位线元素

B. 内定向参数

C. 外方位角元素

D. 地面控制点坐标

38. 就目前的技术水平而言,下列航测数字化生产环节中,自动化水平相对较低的是( )。

A. 摄影内定向

B. DOM 的生产

C. DLG 的生产

D. 空中三角测量

39. 多源遥感影像数据融合的主要优点是( )。

A. 可以自动确定多种传感器影像的外方位元素

B. 可以充分发挥各种传感器影像自身的特点

C. 可以提高影像匹配的速度

D. 可以自动发现地物的变化规律

40. 推扫式线阵列传感器的成像特点是( )。

A. 每一条航线对应着一组外方位元素

B. 每一条扫描行对应着一组外方位元素

C. 每一个像元对应着一组外方位元素

D. 每一幅影像对应着一组外方位元素

41. 基于共线方程所制作的数字正射影像上仍然存在投影差的主要原因是( )。

A. 计算所使用的共线方程不严密

B. 地面上的建筑物太多

C. 计算所使用的DEM没有考虑地面目标的高度

D. 地形的起伏太大

42. 对航空摄影机进行检校的主要目的之一是为了精确获得摄影机( ) 的值。

A. 内方位元素

B. 变焦范围

C. 外方位线元素

D. 外方位角元素

43. 数字航空摄影中,地面采样间隔( GSD)表示( )。

A. 时间分辨率

B. 光谱分辨率

C. 空间分辨率

D. 辐射分辨率

44. 对平坦地区航空摄影而言,若航空重叠度为 60%,旁向重叠度为 30%,那么,航摄像片所能达到的最大重叠像片数为( ) 张。

A. 4

B. 6

C. 8

D. 9

45. 在设计地图投影方式时,呈圆形轮廓的区域宜采用( ) 投影。

A. 圆柱

B. 圆锥

C. 方位

D. 多圆锥

46. 地图缩编时,多采用舍弃、移位和压盖等手段来处理要素间的争位性矛盾。下列关于处理争位性矛盾的说法,错误的是( )。

A. 街区中的有方位意义的河流可以采用压盖街区的办法完整的绘出河流符号

B. 当人工物体与自然物体发生位置矛盾时,一般移动自然物体

C. 连续表示的国界线无论在什么情况下,均不允许移位,周围地物相对关系要与之相适应

D. 居民点与河流、交通线相切、相割、相离的关系,一般要保持与实地相适应

47. 在专题地图表示方法中,能较好地反映制图区域某些点呈周期性现象的数量特征和变化的方法是 ( )。

A. 等值线法

B. 定位图表法

C. 质底法

D. 范围法

48. 下列关于制图综合物体选取顺序的说法,错误的是( )。

A. 从主要到次要

B. 从高等级到低等级

C. 从大到小

D. 从数量到质量

49. 国家基本比例尺 1:2.5 万、 1:5 万和 1:10 万地图编绘中,图廓边长与理论值之差不大于( ) mm。

A. ±0.15

B. ±0.20

C. ±0.25

D. ±0.30

50. 地图图幅设计中,某图幅确定使用地理坐标网,应选择( ) 作为本图幅的中央经线。

A. 图幅中最小的整数位经线

B. 靠近图幅中间位置的整数位经线

C. 靠近图幅东边位置的整数位经线

D. 公里网线

51. 下列比例尺地形图中,采用高斯-克吕格投影6°分带法的是( )。

A. 1:2000

B. 1:5000

C. 1:1 万

D. 1:5 万

52. 在我国基本比例尺地形图中,若某点经度为 114° 33' 45″,纬度为 39° 22' 30″,其所在 1:100 万比例尺地形图的编号是( )。

A. J49

B. H49

C. J50

D. H50

53. 与矢量数据相比,栅格数据的特点是( )。

A. 数据结构简单

B. 能够提供有效的拓扑关系

C. 数据存储所占空间小

D. 图形与属性数据联动

54. 图形输出设备可分为矢量型和栅格型两类。下列各组输出设备中,全部为栅格型的是( )。

A. 喷墨绘图仪、笔式绘图仪、激光照排机、点阵式打印机

B. 激光照排机、喷墨绘图仪、静电绘图仪、笔式绘图仪

C. 点阵式打印机、激光照排机、笔式绘图仪、静电绘图仪

D. 静电绘图仪、点阵式打印机、喷墨绘图仪、激光照排机

55. 在国家基本比例尺地图编绘中,当地物符号化后出现压盖时,应进行符号位移,位移后符号间保持的间隔值一般不小于( ) mm。

A. 0.1

B. 0.2

C. 0.3

D. 0.4

56. 标准的实体-关系( E-R)图中,分别用方框和椭圆表示( )。

A. 联系、属性

B. 属性、实体类型

C. 实体类型、属性

D. 联系、实体类型

57. GIS 软件测试四个基本步骤的先后顺序是( )。

A. 系统测试、确认测试、联合测试、模块测试

B. 模块测试、确认测试、联合测试、系统测试

C. 系统测试、联合测试、确认测试、模块测试

D. 模块测试、联合测试、确认测试、系统测试

58. GIS 工程项目在设计阶段,需要进行需求分析。下列关于需求分析的说法,正确的是( )。

A. 需求分析报告要获得用户认可

B. 系统需求是用户提出的要求

C. 用户可以不参与需求分析过程

D. 不是所有的项目都需要需求分析

59. 下列内容中,属性数据字典不描述的是( )。

A. 数据元素与数据结构

B. 数据存储与处理

C. 数据流

D. 拓扑关系

60. 下列方法中,可用于矢量空间数据压缩的是( )。

A. 行程编码和四叉树编码

B. 利用算法删除线状要素上的部分点

C. 建立图元之间的拓扑关系

D. 将图形数据和属性数据分开存储

61. 商住楼中住宅与商业共同使用的共有建筑面积,按住宅与商业的( ) 比例分摊给住宅和商业。

A. 房屋价值

B. 建筑面积

C. 土地面积

D. 土地价值

62. 地籍图上一类界址点相对于邻近图根点的点位中误差不得超过( ) cm。

A. ±5

B. ±7.5

C. ±10

D. ±15

63. 地籍管理的内容包括土地调查、土地登记、土地统计、土地分等定级估价、( ) 等。

A. 地籍档案建立

B. 地籍图测绘

C. 界址点测定

D. 宗地图测绘

64. 地籍测量坐标系统应优先选用( ) 坐标系。

A. 独立

B. 任意

C. 国家

D. 地方

65. 当一幅地籍图内变更面积超过( ) 时,应对该图幅进行更新测量。

A. 1/4

B. 1/3

C. 1/2

D. 2/3

66. 现行界线测绘应采用的坐标系统与高程基准是( )。

A. 2000 国家大地坐标系和 1985 国家高程基准

B. 1980 西安坐标系和 1985 国家高程基准

C. 2000 国家大地坐标系和 1956 年黄海高程系

D. 1980 西安坐标系和 1956 年黄海高程

67. 界线测绘的内容包括界线测绘准备、( )、边界点测定、边界线及相关地形要素调绘、边界协议书附图制作与印刷、 边界点位置和边界走向说明的编写。

A. 界桩埋设和测定

B. 边界地形图测绘

C. 边界线情况图编制

D. 边界主张线图标绘

68. 按现行《行政区域界线测绘规范》,边界协议书附图中界桩点的最大展点误差不应超过相应比例尺地形图图上( ) mm。

A. ±0.1

B. ±0.2

C. ±0.3

D. ±0.4

69. 边界协议书附图的内容应包括边界线、界桩点及相关的地形要素、名称、注记等,各要素应( ) 表示。

A. 系统

B. 简要

C. 详尽

D. 突出

70. 按现行《房产测量规范》,房屋的建筑面积由( ) 组成。

A. 套内建筑面积和套内墙体面积

B. 使用面积、套内墙体面积、套内建筑面积和分摊得到的共有建筑面积

C. 套内建筑面积和分摊得到的共有建筑面积

D. 套内建筑面积、套内阳台建筑面积和套内墙体面积

71. 房屋建筑结构可分为砖木结构、混合结构、( )、钢结构、钢筋混凝土结构和其他结构。

A. 砖混结构

B. 土木结构

C. 钢和钢筋混凝土结构

D. 石结构

72. 房地产变更测量分为( ) 测量两类。

A. 现状变更和权属变更

B. 面积变更和结构变更

C. 权界变更和权属变更

D. 面积变更和权属变更

73. 按现行《房产测量规范》,房屋层高( ) m 以下不计算建筑面积。

A. 2.2

B. 2.4

C. 2.6

D. 2.8

74. 现行《房产测量规范》未做出测量精度要求规定的房产测量对象是( )。

A. 房产界址点

B. 房角点

C. 房屋面积

D. 房屋边长

75. 现行海道测量使用的高程系统是( )。

A. 理论深度基准面

B. 当地平均海面

C. 吴淞零点

D. 1985 国家高程基准

76. 干出礁高度从( ) 起算。

A. 理论深度基准面

B. 当地平均海面

C. 平均大潮低潮面

D. 理论大潮高潮面

77. 海图上的潮信资料有平均高潮间隙、平均低潮间隙、大潮升、小潮升和( )。

A. 平均海面

B. 最高潮位

C. 最低潮位

D. 涨潮历时

78. 海图内容的三大要素是数学要素、地理要素和( )。

A. 水部要素

B. 陆部要素

C. 勘航要素

D. 辅助要素

79. 人工观测水位时,水尺设置的要求是( )。

A. 水尺零点不低于平均海面

B. 水尺零点低于最低潮面

C. 水尺零点不高于平均海面

D. 水尺零点高于最高潮面

80. 目前海道测量平面控制常用的测量方法是( )。

A. 三角测量

B. 三边测量

C. 导线测量

D. GPS 测量

二. 多项选择题。(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个是错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

81. GPS 控制网技术设计的一般内容包括( )。

A. 控制网应用范围

B. 分级布网方案

C. 测量精度标准

D. 坐标系统与起算数据

E. 测站间的通视

82. 目前“ 2000 国家GPS控制网”是由( ) 组成的。

A. 国家测绘地理信息局布设的 GPS A、B 级网

B. 总参测绘局布设的 GPS 一、二级网

C. 中国地壳运动观测网

D. 中国大陆环境构造监测网

E. 国家天文大地网

83. 下列测量方法中,可用于建立国家一、二等高程控制网的方法包括( )。

A. 三角高程测量

B. 水准测量

C. GPS 水准测量

D. 地形控制网测量

E. 重力测量

84. 按现行《工程测量规范》,测量过程中必须立即报告建设单位和施工单位采取相应安全措施的情况包括( )。

A. 变形量达到预警或接近允许值

B. 变形量出现异常变化

C. 少数变形观测点遭到破坏

D. 工程或地表的裂缝迅速扩大

E. 数据处理结果不符合技术方案要求

85. 线路定测的主要工作内容包括( )。

A. 地形图测绘

B. 中线测量

C. 纵断面测量

D. 横断面测量

E. 土方测量

86. 精密三角高程测量的精度影响因素有( ) 等。

A. 边长误差

B. 垂直折光误差

C. 水平折光误差

D. 垂直角误差

E. 水平角误差

87. 下列测量方法中,可用于测定工程建筑物垂直位移的有( )。

A. 水准测量

B. 极坐标测量

C. 垂线法

D. 三角高程测量

E. 液体静力水准测量

88. 按现行《 1:500、 1:1000、 1:2000 地形图航空摄影测量内业规范》,地形图航空摄影测量中地形的类别包括( )。

A. 平地

B. 极高山地

C. 丘陵地

D. 山地

E. 高山地

89. 在航空摄影生产的数据处理过程中,可通过空中三角测量环节计算得到的参数包括( )。

A. 航摄像片的外方位元素

B. 加密点的地面坐标

C. 外业控制点的坐标

D. 地物投影差的大小

E. 地面点坐标

90. 机载定位与定向系统( POS)的组成部分包括( )。

A. CCD

B. GPS

C. IMU

D. LIDAR

E. INSAR

91. 按现行《国家基本比例尺地形图更新规范》,地形图更新方式依据地形要素变化情况、比例尺大小、资料情况等因素可分为( ) 等。

A. 重测

B. 修测

C. 重采样

D. 修编

E. 联测

92. 地理信息系统输出产品包括( )。

A. 专题地图

B. 栅格地图

C. 矢量地图

D. 统计图表

E. 实体-关系图

93. 电子地图的设计应重点从( ) 等方面来考虑。

A. 界面设计

B. 比例尺设计

C. 符号设计

D. 色彩设计

E. 图层设计

94. 下列关于数据库系统的说法,正确的有( )。

A. 数据库系统可减少数据冗余

B. 数据库系统避免了一切数据冗余

C. 数据库系统比文件系统管理更安全

D. 数据库是一个独立的系统,不需要操作系统的支持

E. 数据库系统中,数据的物理结构必须与逻辑结构一致

95. 数据字典是开展 GIS 系统分析和设计的工作基础,其主要内容包括( ) 等。

A. 空间数据库名称、层名

B. 关联属性项,关联字段

C. 拓扑关系,属性表

D. 要素类型,操作限制规则

E. 需求分析,统计表

96. 界址点坐标测定可采用的方法包括( )。

A. 图解法

B. 极坐标法

C. 交会法

D. 正交法

E. GPS 定位法

97. 《中华人民共和国省级行政区域边界协议书附图集》要求表示的内容包括( )。

A. 图例

B. 边界地形图

C. 边界主张线图

D. 编制说明

E. 界桩登记表

98. 房产权属所有人对其所有的房产依法享有的权利有( )。

A. 占有权

B. 使用权

C. 收益权

D. 处分权

E. 地役权

99. 测量水深可采用的仪器设备包括( )。

A. 测深杆

B. 机载激光测深系统

C. 旁侧声纳

D. 多波束测深系统

E. 磁力仪

100. 利用单波束回声测深仪进行水深测量时,对主测深线与等深线应保持的方向要求包括( )。

A. 0°

B. 30°

C. 45°

D. 60°

E. 90°

[ 参考答案 ]

1. 答案:B。第1章第3节7.1中的知识。对于N台GPS接收机的同步观测环,其独立基线数为N-1。

2. 答案:D。第1章第1节中的知识。1980 西安坐标系大地原点在陕西泾阳县永乐镇; 1985 年国家高程基准水准原点位于青岛观象山。

3. 答案:A。 各等级GPS控制点均采用静态模式。

4. 答案:C。第1章第3节7.1中的知识。新布设的GPS网应与附近已有国家高等级GPS点进行联测,联测点数不应少于3个。

5. 答案:A。第1章第6节1.1中的知识。

6. 答案:A。第1章第6节1.1中的知识。大地高=正常高+高程异常。

7. 答案:A。第1章第3节中的内容。A、B级GPS网基线数据处理应采用高精度数据处理的专用软件,C、D、E级GPS网基线解算可采用随接收机配备的商用软件。

8. 答案:D。第1章第5节3.2中的内容。测量时使前后视距尽量相等可减弱i角的影响,即视准轴与水准器轴不平行的误差。

9. 答案:A。第1章第5节6.2中的内容。单一水准路线平差是把高差闭合差按照测站数或距离反号按比例分配到各测段。

10. 答案:B。第1章第5节4.1中的内容。一、二等水准测量中,若视线长度超过100m,应根据视线长度和仪器设备等情况,选用相应的跨河水准测量方法进行观测。

11. 答案:D。第1章第7节中的内容。观测过程中仪器停放如超过2h,则在停放点应重复观测,以消除静态零漂。

12. 答案:A。第1章第7节中的内容。基本概念。绝对重力测量是测定地面一点的绝对重力值,相对重力测量是测定两点的重力差值。

13. 答案:A。表3.3.5中的内容。

14. 答案:D。第3章第6节4.2中的内容。陀螺经纬仪是一种将陀螺仪和经纬仪集成在一起的测量仪器。它利用陀螺仪本身的物理特性及地球自转的影响,实现自动寻找真北方向,从而测定任意测站上任意方向的大地方位角。

15. 答案:C。第3章第9节。基准点是变形监测的基准,应布设在变形影响区域外稳固可靠的位置。每个工程至少应布设3个基准点。

16. 答案:C。第3章第3节3.3。仪器对中、整平、定向完成后,须通过测定另一图根点来检核。检核点的平面位置较差不应大于图上0.2 mm,高程较差不应大于基本等高距的1/5。

17. 答案:B。基本常识,低点的读数大。

18. 答案:C。由1号点测至2号点的观测高程为35.60 + 0.60 – 0.60 = 35.60,而2号点的已知高程为35.40,闭合差为35.60 – 35.40 = 0.20,闭合差按照测站数反号分配,闭合差分配过后h1应该为0.60 – 0.20 / 3 × 2 = 0.47,所以P点高程应该为35.60 + 0.47 = 36.07m。

19. 答案:C。第3章第2节。为利用高精度的国家大地测量成果,在满足工程精度的前提下,优先采用国家统一的3°带高斯平面直角坐标系。

20. 答案:B。表3.3.1。设计阶段可用1:500或1:1000。

21. 答案:A。第3章第3节。图根点相对于邻近等级控制点的点位中误差不应超过图上0.1 mm,高程中误差不应超过所选基本等高距的1/10。

22. 答案:A。同上。

23. 答案:B。第3章第2节。测图控制网具有控制范围较大,点位分布尽量均匀,点位选择应取决于地形条件,精度取决于测图比例尺等特点。

24. 答案:C。第3章第3节。图根高程控制通常采用图根水准、图根三角高程导线等方法施测,起算点的精度不应低于四等水准高程点。

25. 答案:B。第1节第5节7.2中的内容。此题属于倍数函数的中误差求解。根据题干中的公式,水平位移的中误差等于5 / 200000 × 40000 = 1mm。

26. 答案:B。按等影响原则,则Δ12,代入式中计算得到Δ12= 1/√2Δ。

27. 答案:C。表3.6.1。

28. 答案:D。第3章第9节。水平位移观测方法包括地面测量方法、数字近景摄影测量方法、GPS测量方法和特殊测量方法(如视准线、激光准直法)等。

29. 答案:A。第9章第1节。我国1:100万比例尺地形图采用行列法编号,其他比例尺地形图均在其后叠加行列号表示。

30. 答案:D。 投影差指地面起伏引起的像点位移。

31. 答案:D。第3章第3节。间曲线又叫半距等高线,当首曲线不能显示某些局部地貌时,按二分之一等高距描绘的等高线。

32. 答案:B。详见《数字地形图系列和基本要求》( GB/T18315-2001), 产品标记规定为:产品名称+分类代号+分幅编号+使用标准号。

33. 答案:D。胶片经过扫描会产生变形,内定向需要将扫描后的像片纠正到像平面坐标系的。

34. 答案:B。第8章第2节。描述立体像对两张像片相对位置和姿态关系的参数,称为相对定向元素(共5个)。

35. 答案:C。第8章第2节。城区航空摄影时,为了有效减小航摄像片上投影差的影响,应选择焦距较长的摄影机进行摄影。

36. 答案:D。航测法测图外业主要是测定像片控制点坐标以及像片调绘。

37. 答案:A。第7章第4节。GPS接收机可以获取飞机在飞行过程中的实时位置,即外方位线元素。

38. 答案:C。根据第8章学习的知识,A摄影内定向和D空中三角测量都是摄影测量的一部分,所以它们都是BC选项的一部分。DLG和DOM相比,DLG最需要人工的地方是将像片描绘成线划图,这一过程是目前机器难以完成的,即第7节3.1(3)中的步骤。而DOM的生产工序中自动化水平较高,一般可由计算机自动完成。

39. 答案:B。第8章第3节。单一传感器的影像数据通常不能提取足够的信息来完成某些应用,而对多传感器的数据进行融合,可以充分发挥各种传感器影像自身的特点,从而得到更多的信息。

40. 答案:B。第7章第1节。线状阵列每条扫描线有独立的摄影中心,对应着一组外方位元素。

41. 答案:C。用传统方法所制作的正射影像上仍然存在投影差的现象,是因为传统正射影像的制作是以DEM为基础进行数字纠正计算的,并没有顾及地面上目标物体的高度情况。

42. 答案:A。第7章第1节。对航摄仪内方位元素的确定和物镜光学畸变差的确定是航摄仪检校的主要内容。

43. 答案:C。空间分辨率是指遥感图像上能够详细区分的最小单元的尺寸或大小,通常用地面分辨率和影像分辨率来表示。

44. 答案:B。由重叠度分析可知,航向最大重叠3张,旁向2张,能达到的最大重叠像片数为6张。

45. 答案:C。方位投影适宜于表示圆形轮廓的区域,如表示两极(南、北极)地区的地图。

46. 答案:B。第9章第3节。自然物体和人工物体发生位置矛盾时,一般移动人工物体。

47. 答案:B。第9章第2节。根据6.2(5)定位图表法的定义可知答案。定位图表法是用图表的形式反映定位于制图区域某些点的周期性现象的数量特征和变化,如某个区域一年内降雨量的变化图。

48. 答案:D。选取物体的顺序为从主要到次要,从大到小,从高等级到低等级。

49. 答案:B。表9.5.1。

50. 答案:B。图幅的中央经线应是靠近图幅中间位置的整数位的经线。

51. 答案:D。第9章第3节。对于大于等于1:50万比例尺地形图,采用高斯投影,其中1:1万以上地形图按经差3°分带投影,其他比例尺地形图按6°分带投影。

52. 答案:C。第9章第1节。行号从赤道算起,纬度每4°为一行,用大写英文字母A、B、…、V表示。列号从180°经线算起,自西向东每6°为一列,用阿拉伯数字1、2、…、60表示。

53. 答案:A。第10章第2节。相比于矢量数据,栅格数据的数据结构简单。

54. 答案:D。笔式绘图仪是矢量型,所有ABC都不选。

55. 答案:B。第9章第3节。位移后符号间保持的间隔值一般不小于0.2mm。

56. 答案:C。第10章第5节。在E-R图中,实体用矩形框表示,矩形框内写上实体名。实体的属性用椭圆框表示,框内写上属性名。

57. 答案:D。第10章第6节。应先进行模块测试,然后是联合测试、确认测试,最后系统测试。

58. 答案:A。需求分析必须明确用户对系统的需求。

59. 答案:D。属性数据字典属于非几何元素的数据描述。

60. 答案:B。第10章第2节。矢量数据压缩的目的是剔除多余点保留特征点,简化数据,是一种有损压缩。

61. 答案:B。第4章第6节。根据房屋共有建筑面积分摊计算公式可知共有面积的分摊是按建筑面积的比例。

62. 答案:A。表5.4.1。

63. 答案:A。第5章第1节。我国地籍管理的主要内容包括:权属调查、地籍测绘、土地登记、土地统计、土地分等定级、地籍档案与信息管理等。土地调查包含了权属调查和地籍测绘。

64. 答案:C。第5章第3节。尽量采用2000国家大地坐标系统。采用其它坐标系统应与2000国家大地坐标系统建立转换关系。

65. 答案:C。第5章第8节。在一幅图或者一个街坊内宗地面积变更超过1/2时,必须重测基本地籍图。

66. 答案:A。第6章第1节。界线测绘应采用国家统一的2000国家大地坐标系和1985国家高程基准。

67. 答案:A。第6章第1节。界线测绘的内容包括界线测绘准备、界桩埋设和测定、边界点测定、边界线及相关地形要素调绘、边界协议书附图制作与印刷、边界点位置和边界走向说明的编写。

68. 答案:B。第6章第1节。边界协议书附图中界桩点的最大展点误差不超过相应比例尺地形图图上±0.2mm。

69. 答案:C。第6章第4节。边界协议书附图的内容应包括边界线、界桩点及相关的地形要素、名称、注记等,各要素应详尽表示。

70. 答案:C。第4章第6节。房屋的建筑面积为套内建筑面积和分摊得到的共有建筑面积之和。

71. 答案:C。第4章第3节。房屋建筑结构是指根据房屋的梁、柱、墙等主要承重构件的建筑材料划分的类别,具体分为钢结构,钢、钢筋混凝土结构,钢筋混凝土结构,混合结构,砖木结构,其他结构等六类。

72. 答案:A。第4章第7节。房产变更测量分为现状变更测量和权属变更测量两类。

73. 答案:A。根据第4章第6节的知识,房屋建筑面积系指房屋外墙(柱)勒脚以上各层的外围水平投影面积,包括阳台、挑廊、地下室、室外楼梯等,且具备上盖,结构牢固,层高2.20m以上(含2.20m)的永久性建筑。

74. 答案:D。第4章第4节对界址点的测量精度做出了要求,第4章第5节对地物点测量精度做出要求,第4章第6节对房产面积测算做出要求。只有房屋边长未有要求。

75. 答案:D。我国使用的高程系统是1985国家高程基准。

76. 答案:A。干出礁高度从深度基准面起算。

77. 答案:A。潮信资料包括平均大(小)潮升、平均高(低)潮间隙和平均海面。大潮升是从深度基准面至平均大潮高潮面的垂直距离,小潮升是从深度基准面至平均小潮高潮面的垂直距离。

78. 答案:D。海图内容的三大要素是数学要素、地理要素和辅助要素。

79. 答案:B。为了水尺读数都是正数,水尺零点要低于最低潮面。

80. 答案:D。第2章第2节。目前,常用卫星定位法测定海洋平面控制点。

81. 答案:ABCD。第1章第3节。GPS控制网设计的一般内容包括控制网的应用范围、分级布网、精度标准、坐标系统、起算数据等内容。

82. 答案:ABC。第1章第1节。目前,CGCS2000国家大地控制网由GPS A、B级网,总参GPS一、二级网,中国地壳运动观测网联合组成。

83. 答案:ABCE。水准测量应辅加重力测量改正,另外跨河水准测量可以采用三角高程测量和GPS水准测量等方法。

84. 答案:ABD。第3章第9节。当数据处理结果出现下列情况之一时,必须即刻通知建设单位和施工单位采取相应措施:①变形量达到预警值或接近允许值;②变形量出现异常变化;③建(构)筑物的裂缝或地表的裂缝快速扩大。

85. 答案:BCD。第3章第5节。定测主要任务是将初步设计所定线路测设到实地,并结合现场情况改善线路位置,其工作内容包括线路中线测量和纵横断面测绘。

86. 答案:ABD。由三角高程测量的公式可知,边长与垂直角会对结果有影响。

87. 答案:ADE。第3章第9节。沉降观测的常用方法是水准测量,有时也采用液体静力水准测量及三角高程测量等方法。

88. 答案:ACDE。只有平地、丘陵地、山地、高山地,没有极高山地。

89. 答案:AB。第8章第6节。空中三角测量是利用航摄像片与所摄目标之间的空间几何关系,根据少量像片控制点,计算待求点的平面位置、高程和像片外方位元素的测量方法。

90. 答案:BC。POS系统由IMU(惯性测量装置)和GPS组成,IMU测定姿态,GPS测定位置。

91. 答案:ABD。第9章第3节。地形图更新方式包括重测、修测、修编三种。

92. 答案:ABCD。第10章第5节。E-R模型是表示概念模型的工具,不是GIS输出产品。

93. 答案:ACD。第9章第3节。电子地图的设计应重点从内容设计、界面设计、符号设计和色彩设计等方面来考虑。

94. 答案:AC。根据第10章第4节的知识得出答案。

95. 答案:ABCD。需求分析不是数据字典的内容。

96. 答案:ABCDE。此题有点问题,界址点坐标测定可采用图解法或解析法,BCDE都是解析法。

97. 答案:AD。第6章第4节。边界协议书附图集是边界协议书附图和界桩成果表集合而成的矢量带状地图集,其内容包括图例、图幅接合表、边界协议书附图、编制说明、界桩坐标表等。

98. 答案:ABCD。第4章第3节。房产权属所有人对其所有的房产依法享有占有、使用、收益和处分的权利。

99. 答案:ABD。根据第2章第2节的知识可得出答案。

100. 答案:CE。第2章第2节。主测深线方向应垂直于等深线的总方向;对狭窄航道,测深线方向可与等深线方向成45°角。

点评:2011年是注册测绘师考试第一年,题目都非常简单,几乎全部在书上有原话,对于以后的考试指导意义不是很大。

发表评论

邮箱地址不会被公开。

评论列表(1条)

返回顶部