1. 测绘迷首页
  2. 法规真题

2018年《测绘法律法规》真题及答案

一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选选项中,只有一个符合题意)。

1.根据《测绘地理信息行业信用指标体系》,某丙级测绘资质单位因市场不正当竞争行为被罚10000元并记为严重失信,则申请晋升乙级测绘资质至少应满( )年。

A.1

B.2

C.3

D.5

2.根据《注册测绘师继续教育学时认定和登记办法(试行)》规定,国家对注册测绘师继续教育实行( )制度。

A.登记

B.认定

C.考试

D.学分

3.根据《测绘资质分级标准》规定,申请晋升甲级测绘资质的,近2年内完成的测绘服务总值不少于( )万元。

A.400

B.1200

C.1500

D.1600

4.根据《测绘资质分级标准》,甲级测绘资质单位的办公场所至少应有( )平方米。

A.40

B.150

C.300

D.600

5.根据《地图审核管理规定》,互联网地图服务审图号有效期为( )年,审图号到期,应当重新送审。

A.1

B.2

C.3

D.5

6.卫星导航定位基准站的建设单位应当在开工建设( )日前,通过卫星导航定位基准站建设备案管理信息系统向测绘地理信息主管部门进行备案。

A.10

B.15

C.20

D.30

7.国务院测绘地理信息主管部门收到建议人建议审核公布重要地理信息数据的资料后,应当在( )个工作日内决定是否受理,并书面通知建议人。

A.5

B.7

C.10

D.15

8.根据《测绘生产质量管理规定》,下列职责中,不属于测绘单位的法定代表人质量管理职责的是( )。

A.签发质量手册

B.确本定单位的质量目标

C.签发作业指导书

D.建立本单位的质量体系

9.测绘成果检查过程中,当质量检查人员与被检查单位在质量问题处理上有分歧时,负责裁定质量分歧的是( )。

A.省级测绘地信信息主管部门质量管理机构

B.测绘单位的法定代表人

C.测绘单位上级质量管理机构

D.测绘单位总工程师

10.下列测绘仪器的三防措施中,说法错误的是( )。

A.外业仪器一般半年进行一次全面的擦拭

B.作用中暂时停用的电子仪器每周至少通电2小时

C.仪器进行防雾处理,严禁使用吸潮后的干燥剂

D.内业仪器一般应在一年内将所用临时性防锈油脂全部更换一次

11.根据《测绘法》规定,( )负责军事测绘单位的测绘资质审查。

A.国务院测绘地理信息主管部门

B.军队测绘部门

C.国家安全局

D.国家测绘地理信息主管部门会同军队测绘部门

12.根据《注册测绘师执业管理办法(试行)》,下列岗位中,必须由注册测绘师充任的是( )。

A.总工程师

B.法定代表人

C.技术和质检负责人

D.质量分管负责人

13.根据《测绘资质分级标准》,下列专业中,属于测绘相关专业技术的是( )。

A.土地管理

B.资源勘察

C.地理国情监测

D.医药化学

14.测绘资质审批机关自受理申请之日起规定时间内作出行政许可决定,若不能作出决定的,经本机关负责人批准,可延长( )个工作日,并告知申请单位延长期限理由。

A.5

B.7

C.10

D.15

15.根据《测绘资质管理规定》,国家对测绘资质实行巡查制度,每年巡查比例不少于本行政区域内各等级测绘资质单位总数的( )。

A.5%

B.10%

C.30%

D.50%

16.根据《测绘资质分级标准》,经过考核认定或通过考试成为( )的人员,可以计入中级专业技术人员数量。

A.GIS技师

B.注册测绘师

C.房产测量员

D.地图审图员

17.根据《测绘资质分级标准》,下列测绘专业范围中,划分了监理业务子项的是( )。

A.测绘航空摄影

B.地图编制

C.海洋测绘

D.大地测量

18.根据《测绘资质分级标准》,乙级测绘资质单位从事不动产测绘服务应具有( )名高级职称的工程师。

A.2

B.4

C.6

D.8

19.国家测绘地理信息局自作出批准决定之日起( )个工作日内,将批准结果送达申请人,并核发《测绘师注册证》和印章。

A.5

B.10

C.20

D.30

20.国家大型工程项目的施工一般采用( )方式选择实施单位。

A.直接发包

B. 公开招标

C.邀请招标

D. 议标

21.根据《测绘作业证管理规定》,测绘单位办理换证的,省级测绘地理信息主管部门或者其委托的市(地)级测绘地理信息主管部门应当自收到换证申请之日起( )日内,完成换证工作。

A.十

B.二十

C.三十

D.四十五

22.根据《互联网地图服务专业标准的通知》,互联网地图服务的专业范围划分( )项。

A.二

B.三

C.四

D.五

23.根据《测绘作业证管理规定》,测绘作业证每次注册核准有效期为( )年。

A.一

B.二

C.三

D.五

24.根据《国家永久性测量标志拆迁审批程序规定》,下列测量标志不能申请拆除的是( )。

A.一级水准点

B.二等三角点

C.基线检验场点

D.军用控制点

25.根据《测绘作业证管理规定》,测绘人员遗失测绘作业证,应当立即向( )报告并说明情况。

A.所在单位

B.所在地测绘地理信息主管部门

C.省级以上测绘地理信息主管部门

D.发证机关

26.根据《测量标志保护条例》,下列职责中,属于乡级人民政府的职责的是( )。

A.普查测量标志

B.维修测量标志

C.重建测量标志

D.保护管理测量标志

27.全国基础测绘规划工作由( )组织编制,报国务院批准后组织实施。

A.国务院测绘地理信息主管部门

B.军队测绘部门

C.国务院测绘地理信息主管部门和国务院发展改革主管部门

D.国务院测绘地理信息主管部门会同国务院其他有关部门、军队测绘部门

28.国家对测绘地理信息质量实行监督检查制度,甲级测绘资质单位每( )年应进行一次全覆盖的监督检查工作。

A.1

B.2

C.3

D.5

29.下列地图中,省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息行政主管部门负责审核的是( )。

A.满洲里市地图

B.武汉市行政区域地图

C.台湾地区地图

D.世界地图

30.地方财政投资完成的测绘项目,由承担测绘项目的单位向测绘项目所在地的( )汇交测绘成果资料。

A.国务院测绘地理信息主管部门

B.省级测绘地理信息主管部门

C.市级测绘地理信息主管部门

D.县级测绘地理信息主管部门

31.测绘成果产权包含测绘成果人身权和财产权,下列测绘成果产权中,属于测绘成果人身权的是( )。

A.测绘成果的署名权

B.测绘成果所有权

C.测绘成果产权经营权

D.测绘成果产权许可使用权

32.根据《基础测绘条例》,下列测绘项目不属于基础测绘工作的是( )。

A.更新国家基本比例尺地图

B.地理国情监测

C.基础航空摄影

D.建立基础地理信息系统

33.根据《测绘地理信息业务档案管理规定》,国家或地方重大测绘地理信息项目业务档案验收应当由( )组织实施,并出具验收意见。

A.省级以上档案行政主管部门

B.省级以上测绘地理信息主管部门

C.相应的档案保管机构

D.相应的测绘地理信息主管部门

34.根据测绘法,地理信息保管单位未对属于国家秘密的地理信息利用情况进行登记、长期保存的,给予警告,责令改正,可以并处( )万元以下的罚款。

A.五

B.十

C.二十

D.五十

35.根据《测绘管理工作国家秘密范围的规定》,下列涉密测绘成果中,秘密等级为机密级的是( )。

A. 1:1万的国家基本比例尺地形图

B. 独立坐标系之间的相互转换参数

C. 重力加密点成果

D. 国家安全要害部门所在地的航摄影像

36.根据《测绘地理信息档案管理规定》,测绘项目验收报告的保管期限为( )。

A.10年

B. 20年

C.30年

D. 永久

37.根据保密法规定,国家秘密的变更指的是( )的变更。

A.密级、保密期限、知悉范围

B.密级、保密期限、涉密内容

C.保密期限、知悉范围

D.密级、保密期限、知悉范围、涉密内容

38.根据《测绘生产质量管理规定》,测绘单位必须健全质量管理制度,乙级测绘资质单位必须设立( )。

A.专职质量管理员

B.质量检查员

C.质量检查机构

D.注册测绘师

39.根据《测绘生产质量管理规定》,实施测绘地理信息项目任务时首先应当坚持的原则是( )。

A.先设计后生产

B.无设计就生产

C.边设计边生产

D.先生产后设计

40.根据行政许可法,下列原则中,不属于设定和实施行政许可应当遵循的原则的是( )。

A.公开

B.公平

C.公正

D.诚实守信

41.根据《测绘资质管理规定》,生产、加工、利用属于国家秘密范围测绘成果的单位,应当取得法人资格( )年以上。

A.2

B.3

C.5

D.7

42.根据《测绘成果质量监督抽查管理办法》,测绘成果监督抽查不合格的测绘单位,若逾期未整改或未如期提出复查申请的,应由实施抽查的测绘地理信息主管部门对其进行( )。

A.组织强制复查

B.停业整顿

C.处罚

D.吊销资质

43.根据《公开地图内容表示若干规定》,下列内容中,公开地图和地图产品上可以表示的是( )。

A.水库库容

B.隧道内部结构

C.渡口位置

D.军事基地

44.根据《地图审核管理规定》,下列地图中,需要审核的是( )。

A.旅游地图

B.街区地图

C.景区地图

D.公共交通线路图

45.注册测绘师继续教育的一个注册期内,一共需要( )学时,分必修课( )学时和选修课( )学时。

A.120,60,60

B.60,30,30

C.90,45,45

D.60,60,0

46.根据地图管理条例,下列地图中,需要向国务院测绘地理信息主管部门审批的是( )。

A.广东省地图

B.江苏省政区图

C.河北省全图

D.澳门特别行政区地图

47.根据国家财政和测绘主管部门颁布的《测绘生产成本费用定额》,测绘项目成果设计费用占项目总成本费用的( )。

A.1%

B.1.5%

C.3%

D.5%

48.根据测绘生产成本费用定额,作业区域平均海拔高度高于( )米时,成本费用定额中可增加高原系数。

A.1 500

B.2 000

C.3 000

D.3 500

49.根据《测绘成果管理条例》,测绘项目出资人应当自测绘项目验收完成之日起( )个月内,向测绘地信主管部门汇交测绘成果副本或者目录。

A.1

B.2

C.3

D.6

50.根据《测绘合同》示范文本,下列关于甲乙双方义务的说法中不正确的是( )。

A.乙方根据技术设计书要求确保测绘项目如期完成

B.不允许甲方使用乙方为执行本合同所提供的属乙方所有的测绘成果

C.甲方应当对乙方提交的技术设计书做审订工作

D.未经甲方允许,乙方不得将本合同标的的全部或部分转包给第三方

51.根据《测绘技术设计规定》,下列内容中,不属于测绘项目技术设计书内容的是( )。

A.进度安排和经费预算

B.引用文件

C.质量评价

D.设计方案

52.根据《测绘生产成本费用定额》,海拔4000米的高原地区作用时,成本费用定额增加高原系数是( )。

A.3%

B.6%

C.7%

D.8%

53.根据《注册测绘师制度暂行规定》,取得资格证书超过1年以上不满3年提出申请初始注册者,须提不少于( )学时继续教育必修内容培训的证明。

A.10

B.20

C.30

D.40

54.根据《测绘法》,确实无法避开的,需要拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去效能的,应当经( )批准。

A.测量标志建设部门

B.测量标志管理部门

C.国务院测绘地理信息主管部门

D.省级测绘地理信息主管部门

56.测绘产品质量监督检验机构,必须向( )申请计量认证。

A.省级以上测绘地理信息主管部门

B.省级以上计量行政主管部门

C.国务院测绘地理信息主管部门

D.国务院计量行政主管部门

57.根据《测绘法》规定,建设和维护运行卫星导航定位基准站不符合国家标准和技术要求的,可以给予警告,责令限期改正,没收违法所得和测绘成果,并处以 ( )罚款。

A.十万元以下

B.二十万元以下

C.三十万元以下

D.三十万元以上五十万元以下

58.测绘人员进行测绘活动时,应当持有( )。任何单位和个人不得妨碍、阻挠测绘人员依法进行测绘活动。

A.单位工作证

B.职称证

C.测绘作业证

D.单位介绍信

59.根据《测绘生产成本费用定额》,测绘内业生产的作业期是( )。

A. 220天10个月

B. 220天12个月

C. 180天10个月

D. 180天12个月

60.《测绘成果管理条例》规定,测绘行政主管部门在审批对外国组织提供属于国家秘密的测绘成果前,应该征求( )的意见。

A.保密工作部门

B.军队有关部门

C.当地测绘地理信息主管部门

D.国家安全部门

61.按照《测绘成果质量检查验收规定》,测绘成果验收工作的组织实施是( )。

A.项目承担单位

B.所在地测绘地理信息主管部门

C.项目委托单位

D.项目验收委员会

62.《基础测绘条例》规定,( )应当及时收集有关行政区域界线、地名、水系、交通、居民点、植被等地理信息的变化情况,定期更新基础测绘成果。

A.县级人民政府测绘地理信息主管部门

B.县级以上人民政府测绘地理信息主管部门

C.省级人民政府测绘地理信息主管部门

D.国务院测绘地理信息主管部门

63.根据《测绘市场管理暂行办法》,当测绘工程分包时,分包单位应对( )负责。

A.中标单位

B.分包单位领导

C.设计单位

D.招标单位

64.下列基础测绘成果中,不属于省级测绘地理信息主管部门负责审批的是( )。

A.本行政区域内统一的三、四等平面控制网的数据

本行政区域内的1︰1万国家基本比例尺地图

C. 1︰50万国家基本比例尺数字化产品

D. 本行政区域内的基础航空摄影所获取的数据资料

65.根据《标准化法》,下列代码中,表示行业标准的是( )。

A.GD

B.GB/T

C.CH/T

D.GBJ

66.根据《标准化法》,强制性标准文本应当( )向社会公开。

A.免费

B.定期

C.公告形式

D.长期

67.根据《测绘成果质量检查与验收》规定,当单位成果质量子元素质量得分小于60分时,质量评定判为( )。

A.不合格

B.批不合格

C.良

D.合格

68.根据《测绘作业人员安全规范》,面积大于( )m²的作业场所,其安全出口应不少于2个。

A.60

B.80

C.100

D.120

69.测绘工程项目目标可以分解为工期目标、成本目标和( )。

A.管理目标

B.质量目标

C.时间目标

D.精度目标

70.根据《测绘成果质量检查与验收》规定,下列单位中,可以作为房产面积测量成果检查与验收的基本单位的是( )。

A.测段

B.幢

C.区域网

D.景

71.根据涉密人员离岗离职实行脱密期管理,一般涉密人员的脱密期至少为( )。

A.半年

B.一年

C.二年

D.三年

72.根据《遥感影像公开使用管理规定(试行)》,从事提供分辨率高于( )米的卫星遥感影像活动的机构,应当建立客户登记制度。

A.10

B.20

C.25

D.50

73.属于国家秘密且确需公开使用的遥感影像,公开使用前应当依法送( )组织审查并进行保密技术处理。

A.省级以上测绘地理信息主管部门会同有关部门

B.国家测绘地理信息局

C.国家保密行政主管部门

D.国家保密科技测评中心

74.根据《测绘生产质量管理》规定,重大测绘项目应实施( ),对技术设计进行验证。

A.首件产品检验

B.抽样检验

C.全部产品检验

D.末件产品检验

75.根据《房产测绘管理办法》,下列成果中,不属于房产测绘成果的是( )。

A.不动产登记簿

B.房产簿册

C.房产数据

D.房产图集

76.根据土地管理法,国家建立全国土地管理信息系统,对( )状况动态监测。

A.土地权属

B.土地利用

C.土地宗地面积

D.土地污染

77.根据地图管理和资质管理相关规定,下列关于互联网地图服务单位从事相应活动的说法中,错误的是( )。

A.应当使用经依法批准的地图

B.加强对互联网地图新增内容的核查校对

C.可以从事导航电子地图制作等相关业务

D.新增内容按照有关规定向省级以上测绘地理信息主管部门备案

78.根据《基础地理信息数据档案管理与保护规定》,基础地理信息数据的储存库房内可以配置( )灭火器。

A.酸式

B. CO2

C.碱式

D.干粉

79.根据《测绘技术总结编写规定》,测绘生产过程中,若采用了新技术、新方法、新材料,应在技术总结的( )中详细描述和总结其应用情况。

A.概述

B.技术设计执行情况

C.成果质量说明和评价

D.上交成果

80.根据《测绘技术总结编写规定》,下列技术人员中,对技术总结编写质量负责的是( )。

A.技术总结编写人员

B.技术总结审核人员

C.技术设计编写人员

D.技术设计审核人员

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个是错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

81.根据《测绘资质分级标准》,下列测绘专业范围中,不设置监理专业子项的有( )。

A.地图编制

B.互联网地图服务

C.工程测量

D.海洋测绘

E.测绘航空摄影

82.根据《测绘地理信息业务档案管理规定》,下列工作环节中,应当同步提出测绘地理信息业务档案建档工作要求的有( )。

A.项目计划

B.库房建设

C.管理程序

D.质量控制

E.经费预算

83.根据《地图管理条例》,下列地图中,没有明确审核依据的,由国务院测绘地理信息主管部门商外交部进行审核的是( )。

A.历代舆地图

B.新疆地势地貌图

C.台湾地区地图

D.世界地图

E.时事宣传地图

84.根据《测绘生产质量管理规定》,测绘单位应在关键工序重点工序设置必要的检验点,设置现场检验点应当考虑的主要因素有( )。

A.测绘任务工作量

B.测绘任务进度安排

C.作业人员水平

D.降低质量成本

E.测绘任务的性质

85.根据《测绘合同》示范文本,下列内容中,属于测绘项目合同乙方义务的是( )。

A.组织测绘队伍进场

B.作业根据技术设计书要求确保测绘项目如期完成

C.编制技术设计书

D.完成对技术设计书的审订工作

E.乙方可以将合同标的全部或部分转包给第三方

86.根据《测绘技术设计规定》,测绘项目工程质量保证措施和要求有( )。

A.组织管理措施

B.资源保证措施

C.经费保障措施

D.质量控制措施

E.数据安全措施

87.下列情形中,对地理信息数据安全造成不利影响的有( )。

A.安全意识淡薄

B.数据备份

C.电源故障

D.磁干扰

E.黑客入侵

88.根据《合同法》规定,合同的内容由当事人约定,一般包括( )。

A.履行期限

B.标的

C.数量

D.运输方式

E.价款或者报酬

89.根据《测绘技术设计规定》,下列内容中,属于设计审批的依据是( )。

A.设计评审

B.评审时间

C.验证报告

D.验证方式

E.设计输入内容

90.根据《测绘技术设计规定》,下列内容中,属于测绘项目合同评审工作内容的是( )。

A.人力资源保障

B.产品交付期限

C.成本预算、价款和结算方式

D.测绘业绩

E.单位注册资金

91.在技术设计实施前,承担设计任务的单位或部门的( )对测绘技术设计进行策划,并对整个设计过程进行控制。

A.总工程师

B.项目负责人

C.技术负责人

D.技术员

E.策划师

92.某城市建立相对独立的平面坐标系统,申请人应当依法向测绘地理信息主管部门提交的申请材料有( )。

A.《建立相对独立的平面坐标系统申请书》

B.立项批准文件

C.申请建立相对独立的平面坐标系统的区域内及周边地区现有坐标系统的情况

D.该市人民政府同意建立该系统的文件

E.工程项目申请人的有效身份证明

93.根据《测绘资质分级标准》,下列业务中,属于丙级测绘资质业务范围的是( )。

A.摄影测量与遥感

B.工程测量

C.海洋测绘

D.地籍测绘

E.行政区域界线测绘

94.根据《注册测绘师执业管理办法(试行)》,下列文件中,需要由注册测绘师签字并加盖执业印章的有( )。

A.项目合同

B.成果质量检查报告

C.最终成果文件

D.仪器检定报告

E.项目监理报告

95.根据《测绘资质分级标准》,下列测绘活动中,取得相应测绘资质证书的乙级单位不得承担的是( )。

A.全球导航卫星系统连续基准站建设

B.地理信息系统工程

C.倾斜摄影

D.基线测量

E.导航电子地图制作

96.下列特性中,属于基础测绘成果应急提供应当遵循的是( )。

A.时效性

B.安全性

C.可靠性

D.无偿性

E.有偿性

97.根据基础测绘条例,下列内容中,属于基础测绘应急保障预案内容的是( )。

A.应急保障经费投入

B.应急装备和器材装备

C.应急响应

D.基础地理信息数据的应急测制和更新

E.启动基础测绘应急保障预案

98.根据《标准化法》,国家支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定( )。

A.团体标准

B.国家标准

C.企业标准

D.行业标准

E.地方标准

99.根据《测绘成果质量检查验收规定》,施工测量成果的计算质量主要检查项有( )。

A.验算项目的齐全性

B.验算方法的正确性

C.平差计算及其他内业计算的正确性

D.控制点整饰的规范性

E.点位说明的准确性

100.2016版ISO9000质量管理体系标准的质量管理原则有( )。

A.经济原则

B.全员参与原则

C.征询决策原则

D.关系管理原则

E.管理的系统方法原则

[ 参考答案 ]

1. B

2. A

3. D

4. D

5. B

6. D

7.C

8.C

9.D

10.B

11.B

12.C

13.B

14.C

15.A

16.B

17.C

18.A

19.B

20.B

21.C

22.C

23.C

24.C

25.A

26.D

27.D

28.C

29.B

30.B

31.A

32.B

33.D

34.C

35.A

36.D

37.A

38.C

39.A

40.D

41.B

42.A

43.C

44.A

45.A

46.D

47.B

48.D

49.C

50.B

51.C

52.C

53.C

54.D

55.D

56.B

57.D

58.C

59.B

60.B

61.C

62.B

63.A

64.C

65.C

66.A

67.A

68.C

69.B

70.B

71.A

72.A

73.A

74.A

75.A

76.B

77.C

78.B

79.B

80.B

81.ABE

82.ACDE

83.ADE

84.CDE

85.ABC

86.ABDE

87.ACDE

88.ABCE

89.ACE

90.ABC

91.AC

92.ABDE

93.ABCD

94.BCE

95.ACDE

96.ABCD

97.BCDE

98.AC

99.ABC

100.BCD

发表评论

邮箱地址不会被公开。

评论列表(1条)

  • 小咏
    小咏 2019年8月19日 下午4:14

    老师讲课通俗易懂

返回顶部