1. 测绘迷首页
  2. 模拟试题

《测绘综合能力》模拟试题一

一. 单项选择题(共80分,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1. 国际地球参考框架(ITRF)是以多种空间大地测量技术构成的大地测量框架,其技术不包括( )。

A. 甚长基线干涉测量VLBI

B. 卫星激光测量LLR

C. 卫星定位GNSS

D. 激光雷达LIDAR

2. 在各三角点上,把垂线为依据的水平方向值归算到以法线为依据的方向值,以进行的改正是( )。

A. 归心改正

B. 截面差改正

C. 大气折光改正

D. 垂线偏差改正

3. 理论上,与经纬仪圆水准轴正交的轴线是( )。

A. 横轴

B. 视准轴

C. 竖轴

D. 铅垂线

4. 通过两台以上同型号GPS接收机同时接收同一组卫星信号,下列误差中,可以削弱或消除的是( )。

A. 接收机天线对中误差

B. 多路径效应影响误差

C. 接收机钟差

D. 天线相位中心偏差

5. 以下GPS测量方式中,精度最高的是( )。

A. 绝对定位

B. 静态相对定位

C. 实时动态定位(RTK)

D. 网络RTK测量

6. 使用中的GPS接收机可不检验的项目是( )。

A. 接收机的内部噪声水平测试  

B. 天线相位中心稳定性测试

C. 接收机频标稳定性检验和数据质量的评价

D. 接收机附件检验

7. B级网观测时,GPS同步观测接收机台数不得少于( )。

A. 5

B. 4

C. 3

D. 2

8. 现行规范规定,C级GPS网平均每点时段数为( )。

A. 3

B. 2

C. 1.6

D. 1

9. 某GPS网GPS控制点数n=35,接收机数k=7,重复设站次数m=4,则该GPS网的多余基线向量数为( )条。

A. 3

B. 6

C. 34

D. 86

10. 现行规范规定,精密水准测量前,数字水准标尺检校不包括的项目是( )。

A. 圆水准气泡检校

B. 标尺分划面弯曲差测定

C. 标尺基、辅分划常数测定

D. 一对标尺零点不等差测定

11. 四等水准测量外业高差应加入的改正不包括( )。

A. 水准标尺长度改正

B. 正常水准面不平行改正

C. 环(路)线闭合差改正

D. 重力异常改正

12. 使用数字水准仪进行二等水准测量,返测时偶数站的水准标尺读数顺序应是( )。

A. 前后后前  

B. 后前前后

C. 后后前前

D. 据情况而定

13. 以下哪种重力点的测量,不需要测量段差。

A. 重力基准点

B. 重力基本点

C. 一等重力点

D. 二等重力点

14. 下列关于重力测量的说法,不正确的是( )。

A. 一等重力点联测路线应组成闭合环或附合在两基本点间

B. 二等重力点联测起算点为重力基本点、一等重力点或其引点

C. 一等重力点的联测,每条测线一般在36小时内闭合

D. 加密重力测量的重力测线应形成闭合或附合路线

15. 基准点绝对重力值的测定中误差不应超过( )

A. 5×10-8 ms-2

B. 2×10-8 ms-2   

C. 5×10-7 ms-2   

D. 2×10-7 ms-2

16. 海道测量中,灯塔的灯光中心高度起算面是()。

A. 理论最低潮面

B. 平均海水面

C. 似大地水准面

D. 平均大潮高潮面

17. CORS基准站选址时,应远离电磁干扰区( )以上。

A. 50m  

B. 100m  

C. 150m  

D. 200m

18. 国家基准站网提供精度为( )事后精密星历。

A. 0.2m  

B. 0.1m

C. 0.05m

D. 0.01m

19. 似大地水准面的计算内容中不包括( )。

A. 重力似大地水准面计算 

B. 重力归算 

C. 格网平均重力异常计算 

D. DEM计算

20. 省级似大地水准面检验点总数不应少于( )个。

A. 200  

B. 100  

C. 50

D. 20

21. 用于精化城市似大地水准面的高程异常控制点,其高程精度应不低于( )等水准网点的精度。

A. 一

B. 二

C. 三

D. 四

22. 大地测量数据库的逻辑设计阶段需将( )转换为关系数据模型。

A. 网状模型

B. 概念模型 

C. 层次模型 

D. 关系模型

23. 水深测量的标准图幅尺寸不包括( )。

A. 50cm×70cm 

B. 70cm×100cm

C. 80cm×110cm

D. 50cm×50cm

24. 验潮站分为长期验潮站、短期验潮站、临时验潮站和海上定点验潮站,其中短期验潮站一般应有( )以上连续观测的水位资料。

A. 1年 

B. 60天 

C. 30天 

D. 3天

25. 在丘陵地区测绘1:500地形图,高程注记点的实地间距宜为( )m。

A. 5

B. 15

C. 30

D. 50

26. 拟在某丘陵地区施测1:2000比例尺地形图,基本等高距为2m,利用三角高程导线方法观测的图根控制点的高程中误差不应超过( )m。

A. ±0.1

B. ±0.2

C. ±0.3

D. ±0.4

27. 地籍图上相邻地物点间距中误差不得大于图上( )mm。

A. ±0.5

B. ±0.2

C. ±0.3

D. ±0.4

28. 已知A点高程为18.5m,现欲测设一条坡度为2.5%的线路AB。从设计图上量得AB间的水平距离为120m,则B点需测设的高程为( )m。

A. 21.5

B. 15.5

C. 21

D. 18.8

29. 若某三角形每个角的测角中误差为±2秒,则该三角形角度闭合差最大不应超过( )。

A. ±2秒

B. ±6秒

C. ±《测绘综合能力》模拟试题一 秒 

D. ±《测绘综合能力》模拟试题一 秒

30. 子午线收敛角是指( )。

A. 坐标北方向与磁北方向之间的夹角

B. 磁北方向与真北方向之间的夹角

C. 真北方向与坐标北方向之间的夹角

D. 磁北方向与真北方向之间的夹角

31. 在工程建设和运营阶段,建立的工程控制网是( )。

A. 测图控制网 

B. 施工控制网 

C. 安装控制网 

D. 变形监测网

32. 施工控制网有时分两级布网,次级网的精度( )首级网的精度。

A. 一定低于 

B. 等于 

C. 一定高于 

D. 可能高于

33. 在某丘陵地实施管线工程,设计所用地形图比例尺为1:2000,基本等高距为1m,在线路不超过坡度5%的条件下选定一条最短路线,则该线路经过相邻等高线之间的图上最短水平距离为( )mm。

A. 10

B. 20

C. 25

D. 50

34. 使用全站仪测图,使用图根点设站定向后,须通过测定另一图根点进行检核。检核点的平面位置较差不应大于图上( )mm。

A. 0.1mm  

B. 0.2 mm  

C. 0.3m

D. 0.5

35. 立交桥施工控制网一般选择独立坐标系统,原点选在工地的( )。

A. 中心 

B. 西南 

C. 东北 

D. 中轴线上

36. 地下沟道或自流的地下管道应量测其( )埋深。

A. 内顶 

B. 内底

C. 外顶 

D. 外底

37. 某省级行政区域界线测绘所用边界地形图比例尺为1:100000,根据现行《行政区域界线测绘规范》,界桩点平面位置中误差一般不应大于( )m。

A. ±2.5

B. ±5.0

C. ±7.5

D. ±10.0

38. 房产测量成果实行二级检查一级验收制,其中第二级检查是由( )来完成。

A. 作业组的专职或兼职检查人

B. 施测单位的质量检查机构或专职检查人

C. 委托单位

D. 房产行政主管部门

39. 为多幢服务的警卫室属于( )。

A. 房屋专有部分

B. 房屋可分摊部分

C. 房屋不可分摊部分 

D. 房屋多幢分摊部分

40. 省级界线的界桩完整编号由边界线的编号、界桩序号和类型码三部分组成,共( )位。

A. 3

B. 6

C. 8

D. 10

41. 某房产用地的丘号为030604050304,则该房产位于( )房产区。

A. 03 

B. 04 

C. 05

D. 06

42. 在绝对定向阶段,需要的已知数据是( )。

A. 内方位元素

B. 外方位元素 

C. 航摄比例尺 

D. 像控点坐标

43. 根据低空数字航空摄影规范,飞行平台航空摄影时巡航速度最快不超过( )km/h。

A. 120

B. 140

C. 160

D. 180

44. 下列参数中,与像点位移无关的是( )。

A. 飞行速度

B. 曝光时间 

C. 地面分辨率 

D. 绝对航高

45. 立体像对完成相对定向后,( )视差应为零。

A. 上下

B. 左右 

C. 前后 

D. 航向

46. 内定向需要借助( )来完成。

A. 像控点

B. 同名点 

C. 像主点 

D. 框标点

47. 合成孔径雷达的方位分辨率与下列哪一项有关( )。

A. 天线孔径  

B. 目标与天线的距离 

C. 波长 

D. 俯角

48. 采用数字航空摄影方法制作1:2000比例尺数字线划图,需要提交的成果资料不包括( )。

A. 元数据文件

B. 数据文件结结合表

C. 质量检查记录

D. 镶嵌线数据文件

49. DOM制作中,在( )环节之后应进行图幅裁切?

A. 定向建模 

B. 影像纠正 

C. 匀色及影像处理 

D. 影响镶嵌

50. 在平原地区测制1:500地形图时,像控点相对于邻近基础控制点的平面中误差不应大于( )m。

A. 0.05

B. 0.06

C. 0.25

D. 0.30

51. 在遥感成像中,波段1mm-1m属于( )波段。

A. 可见光

B. 微波 

C. 近红外

D. 远红外

52. 列关于外业调绘的描述哪个是不正确的( )。

A. 调绘可以在移动电脑上进行

B. 调绘可以在空白纸上进行

C. 调绘需要及时清理图面

D. 可以先在内业处理,需要时再出内业

53. 下列哪个不属于地理国情的范畴?

A. 城市布局

B. 地形地貌 

C. 地理区域划分 

D. 政治制度

54. 以下地图中,属于普通地图的是( )。

A. 地形图

B. 地貌图 

C. 地势图 

D. 地类图

55. 在我国基本比例尺地形图中,若某点经度为116°33′45″,纬度为34°22′30″。其所在1:100万比例尺地形图的编号是( )。

A. J49

B. I49

C. J50

D. I50

56. 地图制图中,对于急转弯、“之”字形弯道等有特征意义的弯曲则应( )表示。

A. 夸大

B. 删除 

C. 移位 

D. 缩小

57. 高斯投影地图上,除中央子午线上以外,其他区域的比例尺比地图主比例尺( )。

A. 大

B. 小 

C. 相等 

D. 不一定

58. 运用定点符号法表示地物时,符号( )。

A. 表示了物体的实际分布

B. 表示了物体的实际大小

C. 表示了物体的实际形状

D. 表示了物体的重要程度

59. 在专题地图制作方法中,用于表示整个区域的土地利用状况,适合采用( )。

A. 范围法

B. 质底法 

C. 分级统计法 

D. 点值法

60. 在地图编绘中,若道路与水系要素发生争位时,宜保持( )的位置准确,移动另一个。

A. 道路

B. 水系 

C. 同时移动 

D. 都不移动

61. 以河流中心线分界,当河流内能容纳境界符号时,境界符号应( )。

A. 沿河流一侧连续绘出 

B. 沿河流两侧分段交替绘出

C. 在河流内部间断绘出 

D. 在河流内部连续绘出

62. 我国的南海海域单独成图时,一般采用( )。

A. 正轴圆柱投影

B. 横轴圆柱投影 

C. 宽带高斯投影 

D. 等角圆锥投影

63. 正轴方位投影、横轴方位投影、以及斜轴方位投影,它们的投影变形分布规律( )

A. 一样

B. 不一样 

C. 前两者一样 

D. 后两者一样

64. 地图印制前要把文件转换成印刷业的桌面排版标准文件格式( )。

A. PS 

B. CorelDRAW

C. CAD

D. JPG

65. 栅格数据压缩编码方法不包括( )。

A. 链码

B. 游程长度编码

C. 块码

D. 间隔取点

66. 数据库( )设计是数据库物理设计阶段的任务。

A. 存储路径

B. 数据模型 

C. 数据层 

D. 概念模型

67. 导航电子地图上不得表示( )。

A. 桥梁的限高

B. 植被和土地覆盖信息  

C. 机场

D. 水库

68. 用于地理信息公共服务平台的电子地图数据中,第20级数据使用的数据源比例尺可以是( )。

A. 1:1000

B. 1:2000

C. 1:5000

D. 1:10000

69. 某地图瓦片数据文件的文件名为C2.png,其中C2代表( )。

A. 地图瓦片所在列号 

B. 地图瓦片所在行号

C. 地图瓦片所在金字塔的层级号 

D. 视情况而定

70. 准直测量可采用光学测量方法,下列属于光学测量方法的是( )。

A. 小角法 

B. 引张线法 

C. 激光准直法 

D. 几何水准法

71. 按现行规范,土地使用权明显界址点相对于邻近图根控制点点位误差的最大允许值为( )cm。

A. ±5

B. ±10

C. ±15

D. ±20

72. 标准的实体-关系(E-R)图中,分别用方框和椭圆表示( )。

A. 联系、属性

B. 属性、实体类型

C. 实体类型、属性

D. 联系、实体类型

73. 在获取栅格数据时,能提高精度、减少信息损失的办法是( )。

A. 增大栅格单元面积

B. 缩小栅格单元面积

C. 改变栅格形状 

D. 减少栅格总数

74. 下列专题数据中,可用于更新GIS系统基础空间数据的是( )。

A. 政区专题数据

B. 环保专题数据 

C. 气象专题数据 

D. 地震专题数据

75. 目前,主流的GIS数据库模式是( )。

A. 文件-关系型

B. 全关系型 

C. 对象-关系型 

D. 面向对象型

76. 下列指标中,不属于GIS系统技术评价指标的是( )。

A. 可靠性

B. 安全性

C. 系统能力 

D. 系统效率

77. 下列信息中,不属于导航电子地图基本四大类信息内容的是( )。

A. 路网信息

B. 水系信息

C. 注记信息

D. 索引信息

78. GIS工程设计中的系统分析核心是( )。

A. 需求分析

B. 可行性分析 

C. 业务调查 

D. 逻辑分析

79. 下列哪种要素对导航的好用程度影响最大。

A. 兴趣点

B. 语音信息 

C. 图形文件 

D. 道路属性

80. 网络电子地图平台的第三方矢量数据加载功能属于( )。

A. 地图引擎功能

B. 后台信息数据库功能 

C. 数据更新功能 

D. 网站管理功能

二. 多项选择题。(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个是错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

81. 2000国家大地坐标系统中,定义椭球的参数包括( )。

A. 赤道半径 

B. 地心引力常数  

C. 地球动力形状因子

D. 自转角速度

E. 地球质量

82. 在水准测量观测中,以下错误的是( )。

A. 读完后视,再读前视读数时发现圆气泡不居中,调节其居中并继续观测。

B. 记录时听错了读数中的毫米位,便将此位数勾去再改为正确读数。

C. 在水准点上设立尺垫观测

D. 转站时碰动了一下前视尺的尺垫,并继续观测

E. 观测完后视尺,在观测前视尺时发现其视距超限,便调整了前视尺的位置

83. 一、二等水准点标石的选择应符合( )。

A. 有岩层露头或在地面下不深于1.5米的地面,优先选择岩层水准标石

B. 冻土深度大于0.8米或永久冻土地区,埋设混凝土柱水准标石

C. 有坚固建筑物处,可埋设墙角水准标志

D. 经济发达地区的普通水准点,可埋设道路水准标石

E. 沙质或软质土壤,可埋设混凝土柱水准标石

84. 计算房产面积时,下列部位中,可被各专有部位分摊的有( )。

A. 建筑物内公共楼梯

B. 建筑物内市政配电间

C. 建筑物内消防水池 

D. 建筑物内地下室人防工程

E. 建筑物楼顶电梯机房

85. 1:50000地形图境界调绘包括( )。

A. 国界调绘

B. 省界调绘 

C. 县界调绘 

D. 乡镇界调绘 

E. 村组界调绘

86. 下列内容哪些是外业调绘的基本要求( )。

A. 调绘人员应坚持走到、看到和量到、问清、绘准

B. 以实地询问、实地调查和查阅资料相结合的办法调绘地理名称

C. 调绘居民地、房屋的种类和层数

D. 量测道路中线

E. 量测房屋进深,改正房檐

87. 规划验收测量对建筑物高度测量的内容有( )。

A. 建筑物高度

B. 建筑物层数  

C. 建筑物层高 

D. 建筑物室内地坪 

E. 建筑物室外地坪

88. 房产图测绘对地物点的平面精度的要求与( )有关。

A. 测量方法

B. 测图比例尺 

C. 控制点分布 

D. 房屋形状与结构 

E. 地形地貌

89. 以下关于房屋各特征部位的测量,说法正确的有( )。

A. 柱廊以顶盖外围水平投影为准量测

B. 门顶以顶盖水平投影为准量测

C. 阳台以维护结构为准量测

D. 檐廊以外围轮廓水平投影为准量测

E. 房屋外围建筑面积取勒脚最外围为准量测

90. 房产测绘中,关于计算一半建筑面积的说法正确的有( )。

A. 与房屋相连有上盖无柱的走廊、檐廊,按其围护结构外围水平投影面积一半计算

B. 室外楼梯按各层水平投影面积的一半计算

C. 阳台、挑廊,按其围护结构外围水平投影面积一半计算

D. 独立柱、单排柱的门廊按其上盖水平投影面积的一半计算

E. 有顶盖不封闭的永久性架空通廊,按外围水平投影面积的一半计算

91. 房产测绘成果由( )组成。

A. 房产簿册

B. 房产调查表 

C. 房产数据

D. 房产图集  

E. 界址点成果

92. 界线测绘时,下列边界走向角度中,属于东南方位的有( )。

A. 117°

B. 127°  

C. 137°

D. 147°

E. 157°

93. 下列工作中,属于界线测绘工作内容的有( )。

A. 制作边界地形图 

B. 界桩埋设和测定

C. 边界线相关地形要素调绘 

D. 制作边界协议书

E. 编写边界线走向说明

94. 下列可以用地物反射波谱测定的波段是( )。

A. 紫外

B. 可见光 

C. 近红外 

D. 远红外 

E. 微波

95. 下列关于经纬仪各轴线之间应满足的关系,描述错误的是( )。

A. 视准轴应平行于水准管轴

B. 视准轴应垂直于水准管轴

C. 视准轴应平行于横轴

D. 横轴应垂直于纵轴

E. 视准轴应垂直于横轴

96. 利用航空摄影测量方法可为水库设计提供的资料有( )。

A. 地形图

B. 水文图 

C. 断面图 

D. 数字高程模型 

E. 地质图

97. 下列遥感卫星中,影像地面分辨率不低于1m的有( )。

A. 高分一号

B. SPOT5

C. Quickbird

D. WorldView-1

E. IKONOS

98. 我国选用高斯投影作为数学基础的基本比例尺地形图有( )。

A. 1:5万

B. 1:10万

C. 1:25万

D. 1:50万

E. 1:100万

99. 地理信息系统功能分析常用的方法包括( )。

A. 结构化分析方法

B. 逻辑性分析方法 

C. 面向对象分析方法 

D. 快速原型化分析方法 

E. 归纳演绎分析方法

100. 矢量数据的压缩方法包括( )。

A. 间隔取点法

B. 垂距法

C. 合并法  

D. 链码 

E. 块码

[ 参考答案 ]

1. D  2. D  3. A  4. D  5. B  6. B  7. B  8. B  9. D  10.C  11. D  12. A  13. A  14. C  15. A  16. D  17. D  18. C  19. D  20. C  21. C  22. B  23. D  24. C  25. B  26. B  27. D  28. A  29. D  30. C  31. D  32. D  33. A  34. B  35. B  36. B  37. D  38. B  39. C  40. C  41. B  42. D  43. C  44. D  45. A  46. D  47. A  48. D  49. D  50. B  51. B  52. B  53. D  54. A  55. D  56. A  57. A  58. A  59. B  60. B   61. D  62. A  63. A  64. A  65. D  66. A  67. A  68. A  69. A  70. A  71. B  72. C  73. B  74. A  75. C  76. C  77. B  78. A  79. A  80. A  81. ABCD  82. ABCD  83. ACD  84. ACE  85. ABC  86. ABCE  87. ABDE  88. AB  89. BCD  90. ADE  91. ACD  92. BC  93. ABCE  94. ABC  95. ABC  96. ACD  97. CDE  98. ABCD  99. ACD  100. ABC

发表评论

邮箱地址不会被公开。

返回顶部