1. 测绘迷首页
  2. 法规真题

2019年《测绘法律法规》真题及答案

一. 单项选择(共80题,每题一分,每题的备选项中,只有一个符合题意)

1. 根据《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》规定,以下基础测绘成果中,由国务院自然资源行政主管部门负责提供审批的是( )。

A.  1:5 万比例尺影像图

B. 1:1 万基础比例尺地形图

C. 1:5000 比例尺基础地理信息数据

D. 1:2000 比例尺遥感影像图

2. 根据《测绘资质分级标准》规定,申请甲级互联网地图服务单位必须配备( )个地图安全审校人员。

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

3. 根据《测绘资质分级标准》规定,以下关于测绘监理的说法正确的是( )。

A.  具有工程测量监理资质的单位可以承接不动产测绘监理项目

B.  乙级测绘监理资质单位不能建立甲级测绘监理单位项目

C.  测绘监理资质分为甲乙丙丁四级

D.  没有摄影测量与遥感测绘监理资质

4. 根据《测绘资质分级标准》规定,行政区域界线测绘子项属于( )专业。

A. 工程测量

B. 不动产测绘

C. 大地测量

D. 摄影测量与遥感

5. 根据《测绘资质分级标准》规定,以下属于测绘专业技术人员的是( )专业技术人员。

A. 地质

B. 工程勘察

C. 土地管理

D. 水利

6. 根据《测绘资质分级标准》规定,申请互联网地图服务单位,测绘相关专业技术人员比例( )。

A. 不作要求

B. 不得超过对专业技术人员要求数量的 80%

C. 不得超过对专业技术人员要求数量的 60%

D. 不得超过对专业技术人员要求数量的 50%

7. 根据《测绘地理信息行业信用管理办法》规定,以下测绘地理信息行业信用信息的说法中正确的是( )。

A. 省级测绘地理信息行政主管部门负责本行政区域内测绘资质单位信用信息的发布和管理

B. 测绘地理信息行业信用信息分为基本信息、良好信息、不良信息

C. 国务院测绘地理信息行政主管部门负责甲、乙级测绘资质单位信用信息的发布和管理工

D. 测绘资质、科技创新、社会贡献等信息属于基本信息

8. 根据《测绘地理信息行业信用管理办法》规定,测绘资质单位认为合法权益在信用管理工作中受到侵害的,可以向省级以上测绘地理信息行政主管部门( )。

A. 投诉

B. 报告

C. 通报

D. 申诉

9. 根据《测绘地理信息行业信用管理办法》规定,测绘单位因质量问题被警告、并没收测绘成果的应列入( )失信。

A. 一般

B. 较重

C. 严重

D. 轻微

10. 根据《测绘地理信息行业信用管理办法》规定,测绘资质单位被计入一般失信信息的,自该信息生效之日起( )个月内不得申请晋升测绘资质等级或者新增专业范围。

A. 6

B. 9

C. 12

D. 18

11. 根据《注册测绘师继续教育学时认定和登记办法(试行)》规定,注册测绘师继续教育实行( )制度。

A. 备案

B. 审查

C. 登记

D. 考核

12. 根据《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》规定,合资、合作测绘或者一次性测绘的,应当保证中方测绘人员( )具体测绘活动。

A. 全程参与

B. 重点指导

C. 随时检查

D. 监督检验

13. 大地基准数据由( )审核。

A. 国务院工业和信息化主管部门

B. 国务院办公厅

C. 国务院测绘行政主管部门

D. 军队测绘主管部门

14. 某测绘单位因股份转让,产生新的法定代表人。根据《测绘资质管理规定》,该单位应在有关部门核准完成法定代表人变更后( )日内,向测绘资质审批机关提出变更申请。

A. 30

B. 45

C. 60

D. 90

15. 根据《测绘资质管理规定》,测绘单位向测绘资质审批机关提出名称变更申请时,不需提交的原件扫描件材料是( )。

A. 测绘资质申请表

B. 变更申请文件

C. 有关部门核准的变更证明

D. 测绘资质证书正本、副本

16. 根据《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》,外国的组织申请一次性测绘的,应当依法提交申请材料( )。

A. 一式两份

B. 一式三份

C. 一式四份

D. 一式六份

17. 根据《测绘法》,经济建设、国防建设、社会发展和生态保护急需的基础测绘成果应当( )更新。

A. 分批

B. 定期

C. 按年度计划

D. 及时

18. 根据《基础测绘条例》,下列关于基础测绘规划的说法中,正确的是( )。

A. 基础测绘规划由测绘地理信息主管部门编制

B. 基础测绘规划编制完成后应当报上级人民政府批准

C. 基础测绘规划编制完成后应当报本级人民政府备案

D. 组织编制机关应当依法公布经批准的基础测绘规划

19. 根据《注册测绘师执业管理办法(试行)》, 下列关于注册测绘师的说法中,错误的是( )。

A. 注册测绘师延续注册的,应当完成本专业的继续教育

B. 注册测绘师的注册证和执业印章每一注册有效期为 3 年

C. 注册测绘师签字盖章的文件均不得修改

D. 注册测绘师必须依托注册单位开展执业活动

20. 根据《测绘地理信息质量管理办法》,测绘地信项目实施所使用的全站仪应按照国家有关规定进行( )。

A. 检定、校准

B. 检查、核准

C. 检校、比对

D. 检查、校对

21. 根据《测绘法》,下列关于测绘成果汇交和保管的说法中,错误的是( )。

A. 属于基础测绘项目的,应当汇交测绘成果副本

B. 属于非基础测绘项目的,应当汇交测绘成果目录

C. 负责接收测绘成果副本和目录的测绘地理信息主管部门应当出具测绘成果汇交凭证

D. 测绘地理信息主管部门应当长期保管测绘成果副本和目录

22. 根据《测绘成果管理条例》, 测绘成果副本和目录实行( )。

A. 有偿汇交

B. 无偿汇交

C. 有条件汇交

D. 共享交换

23. 根据《测绘成果管理条例》,外国的组织或者个人依法与中华人民共和国有关部门或者单位合资、合作,经批准在中华人民共和国领域内从事测绘活动的,测绘成果归中方部门或者单位所有,并由中方部门或者单位向( )汇交测绘成果副本。

A. 国务院测绘地理信息主管部门

B. 测绘项目所在地的测绘地理信息主管部门

C. 省、自治区、直辖市测绘地理信息主管部门

D. 县级以上地方人民政府

24. 根据《测绘成果管理条例》,法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果的,应当提出明确的利用目的和范围,报( )审批。

A. 测绘成果保管单位

B. 县级以上地方人民政府

C. 基础测绘实施单位

D. 测绘成果所在地的测绘地理信息主管部门

25. 根据《测绘成果管理条例》,下列职责中,不属于测绘成果保管单位职责的是( )。

A. 建立健全测绘成果资料的保管制度

B. 对基础测绘成果资料实行异地备份存放制度

C. 定期编制测绘成果资料目录并向社会公布

D. 按照规定保管测绘成果资料,不得损毁、散失、转让

26. 根据《测绘法》,下列工作中,应当依法有偿使用基础测绘成果的是( )。

A. 某公司建设物流配送管理系统

B. 军队建设兵要地志信息系统

C. 测绘地理信息主管部门建设“天地图”平台

D. 发展改革部门编制长江三角洲区域体化建设规划

27. 根据《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》,下列关于被许可使用人利用基础测绘成果的说法中,错误的是( )。

A. 必须采取有效的保密措施,严防基础测绘成果泄密

B. 所领取的基础测绘成果仅限于在本单位及所属系统内使用

C. 若委托第三方开发,项目完成后,负有督促其销毁相应测绘成果的义务

D. 应当在使用基础测绘成果所形成的成果的显著位置注明基础测绘成果版权的所有者

28. 根据《测绘地理信息业务档案管理规定》,下列关于档案保管机构工作的说法中,错误的是( )。

A. 将测绘地理信息业务档案进行分类、整理并编制目录

B. 库房配备防火、防盗、防渍、防有害生物、温湿度控制、监控等保护设施设备

C. 定期对测绘地理信息业务档案保管状况进行检查

D. 测绘地理信息业务档案保管期满的,自行销毁

29. 根据《测绘地理信息业务档案管理规定》,具有重要查考利用保存价值的测绘地理信息业务档案应当( )。

A. 永久保存

B. 长期保存

C. 保存 10 年

D. 保存 30 年

30. 根据《测量标志保护条例》,建设永久性测量标志需要占用土地的,地面、地下标志占用土地的范围分别为( )。

A. 16m2~36m2,36m2~100m2

B. 36m2~100m2,16m2~36m2

C. 10m2~16m2,36m2~100m2

D. 16m2~36m2, 36m2~136m2

31. 根据《测绘法》,卫星导航定位基准站建设单位未报备案的,给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处( )的罚款。

A. 十万元

B. 三十万元

C. 十万元以上三十万元以下

D. 五十万元

32. 根据《测绘法》,中华人民共和国国界线的测绘按照中华人民共和国与相邻国家缔结的边界条约或者协定执行,由( )组织实施。

A. 国务院测绘地理信息主管部门

B. 外交部

C. 民政部

D. 外交部和国务院测绘地理信息主管部门

33. 根据《测绘法》,房屋产权、产籍相关的房屋面积的测量,应当执行由( )组织编制的测量技术规范。

A. 中国测绘学会

B. 省级测绘地理信息主管部门

C. 国务院标准化行政主管部门

D. 国务院住房城乡建设主管部门、国务院测绘地理信息主管部门

34. 根据《房产测绘管理办法》,房产测绘单位在房产面积测算中不执行国家标准、规范和规定的,由( )给予警告,并责令限期改正,并可以处一万元以上三万元以下的罚款。

A. 县级以上房地产行政主管部门

B. 县级以上测绘地理信息主管门

C. 县级以上不动产登记部门

D. 县级以上地方人民政府

35. 根据《测绘法》,下列关于国家版图的说法中,错误的是( )。

A. 县级测绘地理信息主管部门负责审核表示国家版图的地图

B. 新闻媒体应当开展国家版图意识的宜传

C. 教育行政部门、学校应当将国家版图意识教育纳入中小学教学内容

D. 各级人民政府和有关部门应当加强对国家版图意识的宣传教育

36. 根据《地图管理条例》,国家实行地图审核制度,应急保障等特殊情况需要使用地图的,应当( )。

A. 自受理地图审核申请之日起 7 个工作日内作出审核决定

B. 自受理地图审核申请之日起 5 个工作日内作出审核决定

C. 自受理地图审核申请之日起 2 个工作日内作出审核决定

D. 即送即审

37. 根据《测量标志保护条例》,依法按照国家有关的测量标志维修规程,对永久性测量标志定期组织维修,保证测量标志正常使用的部门是( )。

A. 测绘成果保管部门

B. 设置永久性测量标志的部门

C. 乡镇自然资源所

D. 国有资产主管部门

38. 根据《地图管理条例》,下列关于互联网地图服务单位的安全保密管理措施的说法中,错误的是( )。

A. 将存放地图数据的服务器设在中华人民共和国境内

B. 用于提供服务的地图数据库及其他数据不得存储、记录含有在地图上不得表示的内容

C. 发现网站传输的地图信息含有不得表示的内容的,应当立即删除

D. 保守在工作中获取的国家秘密、商业秘密

39. 根据《测绘法》,测绘人员使用永久性测量标志,应当持有( )。

A. 测绘单位介绍信

B. 测绘项目设计书

C. 测绘作业证件

D. 测绘地理信息主管部门批准文件

40. 根据《测量标志保护条例》,永久性测量标志的重建工作由( )组织实施。

A. 建设永久性测量标志的单位

B. 工程建设单位

C. 开展大地测量的测绘单位

D. 收取测量标志迁建费用的部门

41. 根据《测绘法》,负责管理海洋基础测绘工作的部门是( )。

A. 军队测绘部门

B. 国务院测绘地理信息主管部门

C. 国家安全主管部门

D. 国务院海洋主管部门

42. 根据《基础地理信息数据档案管理与保护规范》,下列关于数据储存库房要求的说法中,错误的是( )。

A. 库房及装具应使用耐火材料

B. 库房附近不宜有易燃物品

C. 库房内不得有明火,并配有液体 CO2 灭火器

D. 库房内应安装紫外线灯具,定期对数据介质照射

43. 根据《测绘生产成本费用定额》,预算经费为 500 万元的测绘项目,其项目设计费用的预算应为( ) 万元。

A. 3.5

B. 7.5

C. 10

D. 15

44. 根据《测绘生产成本费用定额》,1:1000 全野外地形图测绘的标准幅定额为 2.0 万元,若测制面积为 0.2km2 的 1:1000 地形图,则测算的测绘成本费用为( )万元。

A. 1.6

B. 2

C. 2.6

D. 3

45. 在测绘项目质量控制中,质量控制的重点阶段是( )。

A. 项目设计阶段

B. 项目实施阶段

C. 招标投标阶段

D. 项目验收阶段

46. 根据《招标投标法》,国家大型测绘工程项目,依法进行招标的,自招标文件发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于( )日。

A. 10

B. 20

C. 30

D. 60

47. 根据《测绘市场管理暂行办法》,对已列入《测绘收费标准》的测绘产品,计费最低不得低于该标准的( )。

A. 0.3

B. 0.5

C. 0.65

D. 0.85

48. 根据《基础地理信息数据档案管理与保护规范》,下列关于数据档案销毁的说法中,错误的是( )。

A. 数据档案在销毁之前应进行鉴定

B. 数据迁移后废弃的原介质需经审批后才能销毁

C. 销毁数据档案时,不包括异地储存的数据档案

D. 销毁光盘上的数据档案时,须连同光盘一起销毁

49. 根据《测绘技术设计规定》,下列内容中,不作为设计审批依据的是( )。

A. 项目设计输入内容

B. 承担单位人力资源信息

C. 项目设计评审报告

D. 项目验证报告

50. 根据《测绘技术设计规定》,测绘项目设计书概述部分的内容不包括( )。

A. 项目来源

B. 项目内容和目标

C. 作业区范围与行政隶属

D. 已有资料情况

51. 根据测绘项目组织实施要求,项目目标控制的核心是( )。

A. 进度控制

B. 资金预算控制

C. 质量控制

D. 成本消耗控制

52. 根据《建立相对独立的平面坐标系统管理办法》,下列关于相对独立的平面坐标系统的说法中,正确的是( )。

A. 相对独立的平面坐标系统与国家统的坐标系统不需建立联系

B. 建立相对独立的平面坐标系统是为了保护地方安全

C. 一个城市只能建设一个相对独立的平而坐标系统

D. 500 万人口以上的城市才能建立相对独立的平面坐标系统

53. 根据《公开地图内容表示若干规定》,下列关于公开地图的说法中,错误的是( )。

A. 中国地图比例尺应等于或小于 1:100 万

B. 台湾省在地图上应按省级行政区划单位表示

C. 香港特别行政区地图比例尺、开本大小不限

D. 公开地图不得绘出经纬线和直角坐标网

54. 下列测绘专业中,包含重力测量专业子项的是( )。

A. 工程测量

B. 大地测量

C. 摄影测量与遥感

D. 界线测绘

55. 下列技术中,用于实时获取大范围高精度地表高程模型,来建设城市三维模型的最佳选择是( )。

A. 无人机低空遥感技术

B. 机载激光扫描技术

C. 机载侧视雷达技术

D. 雷达干涉测量技术

56. 根据《房产测量规范》,某幢已售且须区分所有权的住宅楼,不得计入共有建筑面积的是( )。

A. 楼内水电暖设备用房

B. 楼内大厅

C. 楼内电梯间

D. 某户内专用楼梯

57. 极据《测绘作业人员安全规范》,下列外业出测前准备工作的做法中,不符合要求的是( )。

A. 进行安全意识教育培训

B. 进行必要的身体健康检查

C. 为进入高致病疫区作业人员配备防污、防毒装具

D. 学习掌握利用地图判定方位的方法

58. 根据《测绘技术设计规范》,变形测量设计方案中规定的作业方法和技术要求不包括( )。

A. 基准点设置和变形观测点的布设方案

B. 变形测量的观测周期和观测要求

C. 手簿、记录和计算要求

D. 竣工图的分幅与编号规定

59. 根据《测绘作业人员安全规面》,使用工作电压超过 36V 的大功率电器设备开展地下管线测量时,下列作业中,不符合安全要求的是( )。

A. 雷雨天适当减少大功率仪器设备的使用

B. 接地电极附近设置明显警告标志

C. 井下作业的电气设备外壳接地

D. 供电作业人员使用绝缘防护用品

60. 根据《测绘作业人员安全规范》,下列关于外业行车前准备工作的说法中,不符合要求的是( )。

A. 单车行驶,应配有押车人员

B. 驾驶员应检查传动系统、制动系统等主要部件

C. 在条件恶劣的地区应采用双车作业

D. 在戈壁滩作业,车辆应配备适宜轮胎并随车携带个备胎

61. 根据《测绘技术总结编写规定》,下列关于 专业技术总结作用的说法中,错误的是( )。

A. 为用户对成果的合理使用提供方便

B. 为测绘单位持续质量改进提供依据

C. 为测绘项目工程款结算提供依据

D. 为有关技术标准的制定提供资料

62. 根据《测绘技术总结编写规定》,某单位在实施某项目时,对专业技术没计进行了更改,此情况应在专业技术总结的( ) 部分说明。

A. 概述

B. 技术设计执行情况

C. 测绘成果(或产品)质量情况

D. 上交测绘成果(或产品)和资料清单

63. 根据《测绘技术总结编写规定》,下列文件中,不作为专业技术总结所依据的技术性文件的是( )。

A. 测绘合同书

B. 项目设计书

C. 专业技术设计书

D. 有关技术标准

64. 根据《测绘成果质量检查与验收》,实施最终检查的单位或机构是( )。

A. 项目管理单位

B. 项目测绘单位

C. 项目监理单位

D. 测绘成果质量检验机构

65. 根据《测绘成果质量检查与验收》,大地测量计算成果的成果正确性质量元素权重为 0.7,其包含数学模型和计算正确性两项质量子元素,其中数学模型质量子元素权重为 0.3,在最终检查中,数学模型子元素得分为 85 分,计算正确性子元素得分为 90 分,则成果正确性质量元素赋权后得分为( )。

A. 88.5

B. 87.5

C. 61.95

D. 61.25

66. 根据《测绘成果质量检查与验收》,某批测绘成果经最终检查批合格,且优良品率达到 85%,其中优级品率达到 45%,则该批成果质量等级为( )。

A. 优

B. 良

C. 合格

D. 不合格

67. 根据《测绘成果质量检查与验收》,下列检查项中,不属于导线测量成果的数学精度质量元素的检查项是( )。

A. 点位中误差的符合性

B. 测角中误差的符合性

C. 各项观测误差的符合性

D. 方位角闭合差的符合性

68. 根据《测绘成果质量检查与验收》,检查某幅地形图的高程注记点的高程精度是否符合规范要求时,检查点的个数至少为( )。

A. 10 个

B. 20 个

C. 30 个

D. 40 个

69. 根据《测绘地理信息质量管理办法》,在监督检查中需进行的检验、鉴定、检测等监督检验活动的承担单位或机构是( )。

A. 项目测绘单位

B. 项目管理单位

C. 项目监理单位

D. 测绘成果质量检验机构

70. 根据《测绘生产质量管理规定》,测绘单位按照测绘项目的实际情况实行项目质量负责人制度时,项目质量负责人对该测绘项目产品质量负( )。

A. 领导责任

B. 直接责任

C. 间接责任

D. 管理责任

71. 根据《测绘地理信息业务档案管理规定》,下列档案中,不属于测绘地理信息业务档案的是( )。

A. 测绘科学技术研究项目档案

B. 应急测绘保障服务档案

C. 公开地图制作档案

D. 质量管理体系文件档案

72. 根据《关于进一步贯彻落实测绘成果核心涉密人员保密管理制度的通知》,下列工作职责中,可不由核心涉密人员负责的是( )。

A. 涉密测绘成果统一保管

B. 本单位涉密测绘成果密级划分

C. 涉密测绘成果数据库管理

D. 涉密计算机或涉密计算机系统安全管理

73. 根据《关于进一步加强地图导航定位产品统一监管工作的通知》,由中国全球定位系统技术应用协会牵头,每年组织开展针对市场销售的地图导航定位产品的综合测评,测评基本项不包括( )。

A. 软件的市场占有率

B. 软件的基本功能

C. 硬件的基本性能

D. 地图质量

74. 根据《关于加强涉密测绘地理信息安全管理的通知》,申请使用的涉密则绘成果,使用单位最迟应在使用目的或项目完成后的( ) 内予以销毁。

A. 1 个月

B. 3 个月

C. 6 个月

D. 1 年

75. 根据《关于规范卫星导航定位基准站数据密级划分和管理的通知》,精密后处理服务数据属于( )。

A. 机密级国家秘密事项

B. 秘密级国家秘密事项

C. 受控管理内容

D. 可公开内容

76. 根据《测绘合同示范文本》,乙方向甲方付全部测绘成果的条件是( )。

A. 测绘生产工作完成后

B. 测绘成果通过验收后

C. 测绘成果归档后

D. 测绘工程费用结算后

77. 根据《基础地理信息公开表示内容的规定》,下列基础地理信息要中,不能公开表示的是( )。

A. 地面河流水深

B. 消失河段

C. 干涸河

D. 地下河段出入口

78. 根据《质量管理体系要求》,实现质量管理体系有效性的基础是( )。

A. 使工序过程受控

B. 基于风险的思维

C. 及时发现质量问题

D. 及时纠正质量问题

79. 根据《基础测绘成果应急提供办法》,各级测绘地理信息主管部门最慢应在( )完成对基础测绘成果应急服务申请的审批工作。

A. 1 小时内

B. 2 小时内

C. 4 小时内

D. 8 小时内

80. 在测绘项目组织与实施过程中,不属于测绘单位管理控制的目标是( )。

A. 投资目标

B. 工期目标

C. 成本目标

D. 质量目标

二. 多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)  

81. 据《测绘法》,对以欺骗手段取得测绘资质证书从事测绘活动的行为,依法可给予的处罚包括( )。

A. 吊销测绘资质证书

B. 没收违法所得

C. 降低测绘资质等级

D. 没收测绘成果

E .处测绘约定报酬一倍以上两倍以下的罚款

82. 根据《注册测绘师执业管理办法(试行)》,下列关于注册测绘师的说法中,正确的有( )。

A. 注册制绘师超过 70 周岁不得申请初始注册

B. 注册测绘师继续教育分为必修内常和选修内容

C. 注册测绘师继续教育必修内容通过培训的形式进行

D. 注册测经师通过注册系统进行在线注册申请

E .在一个注册有效期内必修内容不得少于 40 学时

83. 根据《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》,下列测绘活动中,外国的组织开展合作测绘时不得从事的有( )。

A. 真三维地图编制

B. 导航电子地图编制

C. 行政区域界线测绘

D. 房产测绘

E .海洋测绘

84. 根据《基础测绘条例》,基础测绘工作应当遵循的原则包括( )。

A. 统筹规划

B. 分级管理

C. 定期更新

D. 保障安全

E .确保时效

85. 根据《测绘地理信息质量管理办法》,下列关于测绘质量管理的说法中,正确的有( )。

A. 丙级测绘单位应设立质量管理和质量检查机构

B. 国家对测绘地理信息质量实行监督检查制度

C. 对丁级测绘单位的质量监督检查每 6 年覆盖一次

D. 测绘单位应建立合同评审制度,确保具有满足合同的实施能力

E .测绘地理信息项目实行“两级检查一级验收”制度

86. 根据《测绘法》,擅自发布中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域的重要地理信息数据的,应当给予的行政处罚包括( )。

A. 给予警告

B. 处五十万元以下的罚款

C. 情节严重的,责令停业整顿

D. 没收测绘工具

E .对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分

87. 根据《测绘法》,下列界线图中,由国务院民政部门和国务院测绘地理信息主管部门拟定的有( )。

A. 中华人民共和国地图的国界线标准样图

B. 省、自治区、直辖市行政区域界线的标准面法图

C. 自治州、县、自治县、市行政区域界线的标准画法图

D. 乡、镇行政区域界线的标准画法图

E .行政村区域界线的标准画法图

88. 根据《测绘成果管理条例》,测绘地理信息主管部门审查同意提供属于国家秘密的基础测检成果的,应当以书面形式将测绘成果的相关事项告知申请人,下列事项中,属于书面告知事项的有( )。

A. 秘密等级

B. 保密要求

C. 成果汇交要求

D. 成果使用方式

E .相关著作权保护要求

89. 根据《重要地理信息数据审核公布管理规定》,国务院测绘地理信息主管部门应当对建议人提交的重要地理信息数据进行审核,审核的主要内容有( )。

A. 重要地理信息数据公布的必要性

B. 提交的有关资料的真实性与完整性

C. 重要地理信息数据的可靠性与科学性

D. 重要地理信息数据是否符合国家利益,是否影响国家安全

E .建议人提交重要地理信息数据的目的

90. 根据《地图管理条例》,下列关于互联网地图服务单位收集、使用用户个人信息的说法中,正确的有( )。

A. 应当明示收集、使用信息的目的、方式和范围

B. 应当经用户同意

C. 不得公开收集、使用规则

D. 不得泄露、篡改、出售或者非法向他人提供用户的个人信息

E .应当采取技术措施和其他必要措施,防止用户的个人信息泄露

91. 根据《测绘资质分级标准》,下列关于专业技术人员的说法中正确的是( )。

A. 获得测绘地理信息行业技师职业资格的人员可以计入中级

B. 注册测绘师可以计入中级专业技术人员数量

C. 获得测绘专业博士学位的人员即可计入高级专业技术人员

D. 获得测绘专业硕士学位的人员即可计入中级专业技术人员

E .获得测绘专业本科学位的人员即可计入初级专业技术人员

92. 根据《公开地图内容表示若干规定》,下列关于地图表示的说法中,正确的有( )。

A. 广东省地图必须包括西沙群岛

B. 海南省全图图幅范围必须包括南海诸岛

C. 输电线路电压不得在公开地图和地图产品上表示

D. 香港城市地图图名应称“香港岛.九龙”

E .澳门城市地图图名应称“澳门半岛”

93. 根据《测绘技术设计规定》,下列人员中, 在技术设计实施前负责对测绘技术进行策划并对整个设计过程进行控制的有( )。

A. 设计单位的总工程师

B. 承担项目监理任务的技术人员

C. 承担设计任务的技术负责人

D. 设计单位指定的相应技术人员

E .承担设计任务的质量负责人

94. 根据《测绘技术设计规定》,决定测绘技术设计输入内容的因素有( )。

A. 测绘任务

B. 项目经费

C. 测绘专业活动

D. 项目技术人员

E .项目委托方

95. 根据《测绘合同》,下列条款中,属于甲方应尽义务的有( )。

A. 负责技术设计书的编号人

B. 保证乙方测绘队伍顺利进入现场工作

C. 对乙方进行全过程监理,确保项目的顺利完成

D. 允许乙方内部使用本合同所产生的测绘成果

E .保证工程款按时到位

96. 根据《测绘成果质量检查与验收》,对平面控制测量成果进行检查验收时,下列情况中,可认定成果存在粗差的有( )。

A. 同精度检测时,点位较差为规范及设计要求限差的 2 根号 2 倍

B. 同精度检测时,点位较差为规范及设计要求中误差的 2 根号 2 倍

C. 高精度检测时,点位较差为规范及设计要求中误差的 2 根号 2 倍

D. 高精度检测时,点位较差为规范及设计要求限差的根号 2 倍

E .高精度检测时,点位较差为规范及设计要求中差的 2 倍

97. 根据《测绘生产质量管理规定》,下列职责中,属于测绘单位法人代表职责的有( )。

A. 签发质量手册

B. 负责质量方针、质量目标的贯彻实施

C. 建立本单位质量体系并保证其有效运行

D. 对提供的测绘成果承担质量责任

E .签发重大工程项目的作业指导文件

98. 根据《测绘地理信息质量管理办法》,下列测绘项目中,其成果必须经质量检验机构实施质量检验的有( )。

A. 某小区的房产面积测绘

B. 某市地理国情普查

C. 某市域 1: 2000DOM 测绘

D. 某面积为 0.5km2 的工程地形图测绘

E .某栋 100 米高层建筑变形监测

99. 根据《测绘地理信息业务档案管理规定》,下列职责中,属于测绘地理信息主管部门的测绘地理信息业务档案管理职责的有( )。

A. 制定本行政区域的测绘地理信息业务档案工作管理制度

B. 指导、监督、检查本行政区域的测绘地理信息档案工作

C. 开展本行政区域的地理信息业务档案信息化建设工作

D. 组织本行政区域内重大测绘地理信息项目业务档案验收

E .收集国内外有利用价值的测绘地理信息资料、文献等

100. 根据《基础地理信息公开表示内容的规定》,下列基础地理信息可以表示的有( )。

A. 南北回归线

B. 海岸线

C. 拦水坝的高度

D. 高水界

E .城市快速路的铺设材料

【参考答案】

1A  2D  3B  4B  5C  6A  7B  8A  9C  10C  11C  12A  13C  14A  15A  16B  17D  18D  19C  20A  21D  22B  23A  24D  25C  26A  27B  28D  29A  30B  31C  32B  33D  34A  35A  36D  37B  38C  39C  40D  41A  42D  43B  44C  45B  46B  47D  48C  49B  50D  51C  52C  53D  54B  55B  56D  57C  58D  59A  60D  61C  62B  63A  64D  65C  66B  67C  68B  69D  70B  71D  72B  73A  74C  75D  76D  77A  78A  79C  80A  81ABDE  82BCD  83ABCE  84ABCD  85BDE  86ABE  87BC  88ABE  89ABCD  90ABDE  91ABE  92BCDE  93AC  94AC  95BDE  96BE  97ACD  98BC  99ABD  100ABD 

发表评论

邮箱地址不会被公开。

返回顶部