1. 测绘迷首页
  2. 综合真题

2019年测绘综合能力真题及答案

一. 单项选择题(共80分,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1. 下列与大地水准面处处垂直的线是( )。

A. 地球引力线

B. 椭球面法线

C. 铅垂线

D. 离心力方向线

2. 假设地球是一个质量均匀的标准椭球体,则重力值最小的位置是( )。

A. 南北极

B. 南北回归线

C. 南北纬45°线

D. 赤道

3. 大地测量项目设计更改的程序流程是( )。

A. 审批、验证、更改、评审

B. 更改、审批、评审、验证

C. 验证、更改、评审、审批

D. 更改、评审、验证、审批

4. 下列资料中,不属于GNSS选点后应上交的资料是( )。

A. GNSS网点之记

B. GNSS网选点图

C. 选点工作总结

D. 观测成果

5. 下列大地测量工作中,需要精确测量仪器高度的是( )。

A. 水准

B. 天文

C. 平面水平角

D. 单边三角高程

6. GNSS天线相位中心一致性检验的目的是( )。

A. 检验天线电气中心与几何中心误差

B. 检验接收机内部噪音

C. 检验天线几何中心的位置

D. 检验天线接收信号的稳定性

7. 某三角网如图所示,其中A、B是已知点,其他为待定点。ai、bi、ci(i=1,2,3)为观测角,则该图形能列出的条件方程数量是( )个。

A.5

B.6

C.7

D.8

8. 数字水准仪的i角是指( )。

A.光学视准线与水平面的夹角

B.垂直轴与圆水准器轴在水平方向夹角

C.CCD视准线与水平面夹角

D.光学视准线与CCD视准线方向的夹角

9. 正午前后2小时内不宜进行水准测量,这是为了避免( )影响。

A. 大气折光误差

B. 电离层

C. 呈像不稳定

D. 气象因素

10. 高斯投影坐标系中,为了使横坐标不产生负数,一般在Y’的基础上加一个固定值,现有Y=21681370.3,则Y’等于( )。

A.681370.3

B.581370.3

C.21681370.3

D.181370.3

11. 新布设一条水准支线接测旧的二等水准路线,若该水准点的前后观测时间超过( ),应进行检测。

A.半个月

B.一个月

C.三个月

D.六个月

12. 数字经纬仪的视准轴,理论上应与其垂直的是( )。

A.水平(横)轴

B.水准管轴

C.圆水准器轴

D.垂直轴

13. 根据相关规范规定,在海岸工程测绘中,跨航道桥梁的高程基准面是( )。

A.平均大潮高潮面

B.理论最低潮面

C.似大地水准面

D.参考椭球面

14.海洋测深时,要进行声速改正的最小的水深是( )。

A.10

B.20

C.30

D.40

15. 负责海洋测量成果验收的组织单位是( )。

A. 项目成果管理部门

B. 工程承担单位质检部门

C. 工程承担单位档案部门

D. 工程委托单位

16. 海洋工程地形测量中,发生下列哪种情况应进行重测( )。

A.定位中误差超限

B.验潮时间不符合要求

C.航线间隔超过规定间隔的1/2

D.海底地貌探测不完善

17. 水准测量外业工作的基准面为( )。

A.地球自然表面

B.大地水准面

C.参考椭球面

D.地球椭球面

18. 四等以上水平角观测,宜在测回间重新整平,其目的是为了削弱仪器的( )。

A.2C互差

B.指标差

C.纵轴误差

D.度盘误差

19. 水准仪在水准尺上的读数中误差为±0.5mm,则采用“后前前后”方式获得的高差中误差为( )mm。

A. ±0.5

B. ±0.5

C. ±1

D. ±2

20. 下列测量方法中,能用于制作数字正射影像图的是( )。

A. 地面三维激光扫描法     

B. 全站仪野外测量法        

C. 无人机摄影测量法        

D. GPS-RTK测量法

21. GPS测量得到的基线长度是( )。

A. 椭球面长度

B. 平均高程面长度

C. 高斯面上长度

D. 2点空间长度

22. 下列不属于线路竣工测量的是( )。

A. 中线测量

B. 带状地形图

C. 高程测量

D. 横断面

23. 现行规范规定,水塔的沉降监测点最少应布设( )个。

A.2

B.4

C.6

D.8

24. 采用公式

019年测绘综合能力真题及答案"

进行中误差计算,其中W为附合或环线闭合差,L为相应的路线长度,n为附合路线或闭合环的总个数,则Mw为( )。

A. 附合或环闭合差的偶然中误差                                 

B. 每千米水准测量的高差偶然中误差

C. 附合或环闭合差的全中误差                                    

D. 每千米水准测量的高差全中误差

25. 下列比例尺不属于国家基本比例尺地形图的是( )。

A.1:500

B.1:1000

C.1:2500

D.1:5000

26. 地下管线点的点位测量中误差相对于邻近控制点最大为( )cm。

A.±1

B.±3

C.±5

D.±7

27.规模较小的工业建筑或多层民用建筑最少应从( )处分别向上传递高程。

A.1

B.2

C.3

D.4

28. 日照变形变形观测点应设置在( )。

A. 建(构)筑物阳面同一高度均匀分布

B. 建(构)筑物阳面和阴面同高度均匀分布

C. 建(构)筑物阳面不同高度均匀分布

D. 建(构)筑物阳面和阴面不同高度均匀分布

29. 布设跨河桥梁施工高程控制网时,每岸水准点最少应布设( )个。

A.2

B.3

C.4

D.5

30. 日常房产测量工作的核心内容是( )。

A. 房产控制测量

B. 房产调查

C. 房产要素测量

D. 房产面积测算

31. 在建筑稀疏区布设房产平面控制网时,平面控制点平均间距宜为( )。

A.100

B.200

C.300

D.400

32. 套内卧室、起居室等空间(不含阳台)水平投影面积为60,平方米, 套内各使用空间之间自有隔墙水平投影建筑面积为10平方米, 不在结构面积内的套内通风道、管井面积各5平方米,套内阳台面积为15平方米。不考虑其他因素,则该套房屋套内使用面积为( )平方米.

A.85

B.80

C.75

D.70

33. 下列关于建筑物专有部分和共有部分的说法中,错误的是( )。

A.在一定的条件下,建筑物的共有部分可以转化为专有部分

B.建筑物共用部分建筑面积只能按各专有部分面积比例分摊

C.建筑物的专有部分应具有利用上的独立性,可排他使用

D.建筑物共有部分的共有方式可由各专有部分权利人协商”一致确定

34. 1:1000地籍图图幅编号按照图廓西南角坐标公里数进行编号,具体形式为( )。

A.X坐标在前,Y坐标在后

B.Y坐标在前,X坐标在后

C.X坐标在上,Y坐标在下

D.Y坐标在上,X坐标在下

35. 某宗地内有甲、乙二幢房屋,建筑面积分别为100平方米、200平方米,建筑占地面积均为100平方米,其中,甲房屋拥有独立使用院落面积100平方米,乙房屋拥有分摊院落面积200平方米,不考虑其他因素,该宗地面积为( )平方米。

A.300

B.400

C.500

D.600

36. 在地籍图上,某土地使用权宗地内有分式形式的注记,分子注宗地号,分母注( )。

A.地类代码

B.土地所有权人名称

C.土地使用权人名称

D.宗地坐落

37. 不属于地籍图注记内容的是( )。

A. 行政区代码

B. 街道办事处名称

C. 地类代码

D. 土地权利人名称

38. 下列关于边界协议书中边界走向方位的说法中,正确的是( )。

A.边界走向方位以真北方向为基准,采用8方位制

B.边界走向方位以磁北方向为基准,采用8方位制

C.边界走向方位以真北方向为基准,采用16方位制

D.边界走向方位以磁北方向为基准,采用16方位制

39. 现行规范规定,行政区域界线测量中,界桩点的种类分为( )种。

A.2

B.3

C.4

D.5

40. 某航摄分区的航摄比例尺为1:6000,所用航摄仪主距为100mm,则分区内地形高差最大应不超过( )m。

A.200

B.150

C.100

D.50

41. 北方地区采用彩红外或真彩色航摄成图,其航摄季节应避开( )。

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

42. 下列质量检查项中,属于航摄飞行质量检查项的是( )。

A.像片倾斜角

B.像片反差

C.像点位移误差

D.像片清晰度

43. 某地需快速完成一条开阔地带10km长的1:1000道路施工图测绘,宜采用的施测方法是( )。

A.利用卫星立体影像进行测绘

B.利用无人机航摄方法测绘

C.利用大飞机航摄方法测绘

D.全野外法测绘

44. 摄影测量共线方程是按照( )、像点和对应的地面点三点共线的几何条件构建的。

A.摄影中心

B.像主点

C.定向点

D.像底点

45. 下列数字高程模型质量检查内容中,不属于空间参考系检查项的是( )。

A.大地基准

B.高程基准

C.投影方式

D.高程精度

46. 下列关于航外控制点布设的说法中,错误的是( )。

A.数字影像控制点到像片边缘的最小距离为0.5cm

B.像片控制点应选在旁向重叠中线附近

C.图边控制点应布设在图廓线内

D.高程控制点应选在高程变化不大的地方

47. 现行规范规定,山地基本等高距为2m的1:2000数字航摄立体成图项目,像控点高程中误差最大为( )m。

A. ±1

B. ±0.2

C. ±0.6

D. ±1.2

48. 摄影测量中,像片上地物投影差改正值的计算公式为,其中R是指像片上地物点到( )的向径。

A. 像主点

B. 等角点

C. 像底点

D. 定向点

49. 像片调绘中,当地类界与道路重合时,其符号的处理方式是( )。

A. 地类界符号省略不绘

B. 地类界符号移位绘出

C. 地类界与道路符号重合绘出

D. 地类界与道路符号交替表示

50. 下列工作中,不属于解析空中三角测量作业内容的是( )。

A.相对定向

B.绝对定向

C.区域网接边

D.特征点线采集

51. 遥感正射影像图通常采用( )格式存储。

A. JPG

B. BMP

C. GeoTIFF

D. PNG

52. 数字化立体测图中,当铁路与公路水平相交时,正确的处理方式是( )。

A. 铁路符号不中断,公路符号中断

B. 铁路符号中断,公路符号不中断

C. 铁路符号和公路符号同时绘出

D. 铁路符号和公路符号都中断

53. 数字高程模型接边工作中,当同名格网点高程较差小于2倍高程中误差时,该格网点最终高程的正确赋值方式是( )。

A.取同名格网点的高程平均值

B.取同名格网点的高程最小值

C.取同名格网点的高程最大值

D.赋高程值-9999

54. 在摄影测量与遥感领域,TDOM指的是( )。

A.数字线划图

B.真正射数字影像图

C.数字高程模型

D.实景三维模型

55. 利用高精度检测方法对某一丘陵地区1:5000数字正射影像图的平面位置精度进行检测,当某检测点的较差最小超过( )m时,将该点视为粗差点。

A. 1

B. 5

C. 5

D. 10

56. 某地区采用卫星遥感影像数据制作地面分辨率为0.5m的彩色正射影像图,下列数据中,可利用的是( )。

A. 资源三号全色和多光谱影像数据

B. QuickBird 全色和多光谱影像数据

C. WorldView-3 全色和多光谱影像数据

D. 高分二号全色和多光谱影像数据

57. 在智慧城市时空信息云平台数据建设中,倾斜摄影测量技术主要用于( )。

A. 影像解译

B. 三维建模

C. 数据挖掘

D. DLG生产与更新

58. 下列关于黑盒测试的说法中,正确的是( )。

A. 不考虑程序内部结构和特征,检测每个功能是否能正常使用

B. 借助程序的内部逻辑和相关信息,检测产品内部动作是否运行正常

C. 既关注程序输入、输出的正确性,也关注程序内部的情况

D. 通过程序的一些表征性现象,事件或标志来判断内部的运行状态

59. 现行国家标准规定,基础地理信息要素分类代码采用( )位十进制码。

A. 10

B. 8

C. 6

D. 4

60. 如右图所示的GIS叠置分析方式属于( )。

A.相交(Intersect)

B.联合(Union)

C.擦除(Erase)

D.识别(Identity)

61. 下列关于不规则三角网TIN的说法中,错误的是( )。

A. TIN模型除了存储顶点坐标数据外,还存储了拓扑关系

B. TIN 的每个三角面都有一个恒定的倾斜度

C. 高程变化大的地区采用大三角形表示

D. TIN把地表近似描绘成组互不重叠的三角面

62. 未找到。

63. 下列地理信息系统工程工作阶段中,航空摄影测量工作属于( )。

A. 系统设计

B. 数据获取

C. 数据建库

D. 系统开发

64. 下列数据类型中,水系流域范围的计算宜使用的是()。

A.DEM

B.DOM

C.DLG

D.DRG

65. 线段MQO与面对象P的空间关系如右图所示,二者的空间关系是( )。

A. 相交关系

B. 包含关系

C. 相接关系

D. 相离关系

66. 在软件系统设计工作中,用户管理属于( )应考虑的内容。

A. 系统功能设计

B. 系统结构设计

C. 软件结构设计

D. 系统安全设计

67. 某地国土空间规划工作,要求确认某国道两边500米范围内25°以上坡度区域是否被林地覆盖。下列数据和计算方法的组合中,适合用于解决上述问题的是( )。

A. DLG、DEM、坡度分析、缓冲分析

B. DLG、DOM、坡度分析、网络分析

C. DLG、DEM、缓冲分析、网络分析

D. DLG、 DOM、缓冲分析、坡度分析

68. 下列关于拓扑关系的说法中,正确的是( )。

A. 拓扑关系随地图投影变化而变化

B. 拓扑关系反映了空间对象的属性变化

C. 拓扑关系是空间对象位置的表达

D. 拓扑关系不会随空间对象的压缩或拉伸而变化

69. 下列软件开发语言中,适合用于WebGIS前端开发的是( )。

A. JavaScript

B. C#

C. Python

D. VBA

70. 下列质量检查项中,不属于栅格数据质量检查内容的是( )。

A.几何精度

B.逻辑一致性

C.数据完整性

D.接边精度

71. 下列关于中国地图绘制方式的说法中,错误的是( )。

A.专题要素不应压盖国界

B.比例尺小于1:1亿时,可不表示南海诸岛及钓鱼岛、赤尾屿等岛屿岛礁

C.中国示意图用轮廓线或色块表示中国疆域范围时,南海诸岛范围线可不表示

D.中国示意图用实线表示中国疆域范围时,陆地界线和海岸线粗细有区别

72. 现行规范规定,印刷原图的数字栅格地图分辨率最小应为( )dpi。

A. 200

B. 250

C. 300

D. 350

73. 编制国土三调成果土地利用现状图,表示不同的用地类型所用到的专题地图表示方法是( )。

A. 质底法

B. 范围法

C. 分级统计图法

D. 等值线法

74. 现行规范规定,地面坡度为15°的地形属于( )。

A. 平地

B. 丘陵地

C. 山地

D. 高山地

75. 下列关于地图集编制统一协调性的说法中,错误的是( )。

A. 对同类现象采用共同的表示方法及统一规定的指标

B. 采用统一和协调的制图综合原则

C. 采用统一和协调的地理底图

D. 采用统一的比例尺

76. 下列地理空间信息中,导航电子地图制作过程可以采集的内容是( )。

A. 植被和土地覆盖信息

B. 高程点

C. 国内各级行政区域界线

D. 门址数据

77. 下列测试工作中,不属于地图导航定位产品功能测试的是( )。

A. 地形分析功能检测

B. 定位功能检测

C. 路径规划功能检测

D. 查询功能检测

78. 电子地图的色彩设置宜采用的色彩模式是( )。

A.RGB

B.CMYK

C.Lab

D.HSB

79. 下列工作中,不属于需求分析阶段工作的是( )。

A. 用户的数据内容

B. 系统分析

C. 功能分析

D. E-R图

80. 以下选项中,不属于云计算特点的是( )。

A. 紧耦合

B. 快速灵活

C. 按需自主服务

D. 虚拟化

二. 多项选择题(每题 2 分, 共 20 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

81. 以下内容中,属于大地测量技术设计输入依据的有( )。

A. 作业方法

B. 技术标准

C. 任务书或合同

D. 已有的测绘成果资料

E .适用的法规

82. 全站仪进行水平角观测时,以下属于主要误差来源的有( )。

A. 对中

B. 仪器沉降

C. 照准

D. 电离层

E. 气象

83. 以下中,属于国家等级重力控制网构成的有( )。

A. 四等网

B. 三等网

C. 二等网

D. 一等网

E. 国家重力基本网

84. 海洋工程测量中,确定扫海航线间隔的因素有( )。

A.作业有效距离

B.脉冲宽度

C.测船速度

D.定位精度

E.重叠度

85. 城市控制网定期更新维护的目的有( )。

A.公开性

B.可靠性

C.准确性

D.标准性

E.现势性

86. 对桥梁进行垂直位移观测,关于变形监测点布设位置的说法,正确的有( )。

A.桥墩监测点应布设在桥梁墩面上

B.梁部监测点位应布置在梁体顶板上

C.吊索塔的监测位置是塔顶

D.大型桥面监测点布置在桥面上两侧

E.两岸边坡监测点成排布设

87. 城市似大地水准面建设,需要进行的外业工作是( )。

A. GNSS测量

B. 导线测量

C. 水准测量

D. 三角测量

E. 重力测量

88. 线路测量中,道路中线应该设置桩位的有( )。

A.转点桩

B.起、终点

C.百米桩

D.平曲线控制桩

E.导线点

89. 下列属于规划监督测量内容的有( )。

A. 放线测量

B. 灰线测量

C. ±0验线

D. 变形监测

E. 验收测量

90. 房产测绘中,以下层高超过2.2m的建筑部位需要按水平投影计算一半建筑面积的有( )。

A. 有上盖未封闭的阳台

B. 有上盖未封闭的室外楼梯

C. 有上盖未封闭的单排柱永久使用的车棚

D. 有上盖未封闭的独立凉亭

E. 有上盖未封闭的架空走廊

91. 日常地籍测量的主要内容有( )。

A. 布设首级控制

B. 宗地面积计算

C. 界址放样测量

D. 地形要素变更测量

E. 日常地籍报告编制

92. 以下选项中,属于界线测绘成果的有( )。

A. 界桩成果表

B. 边界点成果表

C. 主张线图

D. 边界走向说明

E. 边界协议书附图

93. 以下属于胶片航摄仪检定内容的有( )。

A. 像元大小

B. 像主点测定

C. 主距测定

D. 框标间距测定

E. 畸变差

94. 关于影像内定向的说法,正确的有()。

A. 恢复像点坐标

B. 框标距离量测

C. 数字航摄仪也需要内定向

D. 借助框标定位影像

E. 符合仿射变换原理

95. 以下遥感卫星中能同时获取同轨立体像对影像的有( )。

A.SPOT5

B.资源3号2星

C.高分一号

D.ALOS

E.IRS-P5

96. 机载激光雷达LiDAR测量的特点有( )。

A.非接触式被动测量

B.直接获取地表三维坐标

C.能够穿透植被

D.不受太阳高度角影响

E.减少野外工作量

97. 下列选项中,属于GIS工程技术评价指标的有( )。

A. 技术服务支持能力

B. 安全可靠性

C. 可扩展性

D. 商品化程度

E. 可移植性

98. OGC的服务规范包括下列哪些( )。

A. WPS

B. WMS

C. WFS

D. KML

E. WCS

99. 以下专题图表示方法中,能反映地理现象分类特征的有( )。

A. 点值法

B. 线符号法

C. 等值线法

D. 范围法

E. 质底法

100. 属于APP手机地图八大要素的有( )等。

A. POI

B. 背景

C. 空间定位

D. 室内地图

E. 管线

[ 参考答案 ]

1. C。第1章第6节中的概念。铅垂线(重力线)与大地水准面垂直。

2. D。第1章第7节。重力随纬度的增大而增大,随海拔高度的增大而减小。

3. D。此题是法规里的知识,法规笔记第12章第1节,设计更改后要经过评审、验证和审批后可以实施。

4. D。第1章第3节7.2(3)中的内容,GPS选点后应上交的资料:① GPS网点点之记、环视图;② GPS网选点图;③ 选点工作总结。

5. D。由第1章第2节的三角高程计算公式可知三角高程测量需要仪器高。

6. A。只有A选项提到了一致性。

7. C。网上没有找到此题的图片,有的同学麻烦提供一下。

8. C。数字水准仪用CCD代替了人眼观测,因此应该是CCD视准线与水平面的夹角。

9. C。第1章第5节。正午时强烈的阳光照射会使尺像有跳动,影响读数。

10. D。第1章第1节4.1中的知识。高斯平面直角坐标横坐标前加带号,坐标原点向西移动500km。

11. C。第1章第5节1.2(4)中的内容。新设的水准路线与已测的水准点联测或接测时,若该水准点的前后观测时间超过三个月,应进行检测。

12. A。第1章第2节三轴误差的知识。经纬仪与视准轴垂直的是横轴(水平轴)。

13. C。第2章第1节的内容。高程基准应采用1985国家高程基准。

14. B。此题有疑问,已废止的1998版《海洋工程地形测量规范》里有一句话:水深大于20m,声速对测深精度影响较大时,应进行声速改正。

15. D。此题是法规里面的知识点,验收由测绘项目委托单位组织实施。

16. A。第2章第4节中的内容。具有下列情况之一应重测:① 主、检点位水深比对时重合深度点(图上距离1.0mm以内)的不符值限差超过规定(水深 ≤ 20m时,深度测量中误差 ≤ 0.2m;当水深 > 20m时,深度测量中误差 ≤ 所测深度的1%),且超限的点数超过参加比对总点数的20% 时。② 图幅拼接的点位深水比对超限时。③ 点位中误差超限时。

17. B。第1章第1节。测量工作外业基准面是大地水准面,内业基准面是椭球面。

18. C。第1章第2节。根据选项中几种误差的概念可得出答案,C选项是竖轴与测站铅锤线不一致误差,整平可削弱。

19. A。第1章第5节误差传播定律的知识。高差 =(后1+后2)/ 2 -(前1+前2)/ 2,然后根据误差传播定律公式可算出答案。

20. C。只有C能获取影像。

21. D。GPS原始数据的基线长度应是两点间的空间长度。

22. B。第3章第8节。线路竣工测量工作内容主要包括中线测量、高程测量和横断面测量。

23. B。书上没有原话。《建筑变形测量规范》7.1.2 3中规定:对电视塔、烟囱、水塔、油罐、炼油塔、高炉等大型或高耸建筑,监测点应设在沿周边在与基础轴线相交的对称位置上,点数不应少于4个。

24. D。第1章第5节5.6中的原文。

25. C。第9章第1节。我国共规定了11种国家基本比例尺地形图,比例尺分别为1:100万、1:50万、1:25万、1:10万、1:5万、1:2.5万、1:1万、1:5000、1:2000、1:1000、1:500。

26. C。第3章第7节。地下管线点的测量精度:平面位置中误差不得大于5cm(相对于邻近控制点);高程测量中误差不得大于3cm(相对于邻近控制点)。

1. C  2. D  3. D  4. D  5. D  6. A  7. C  8. C  9. C  10. D  11. C  12. A  13. C  14. B  15. D  16. A  17. B  18. C  19. A  20. C  21. D  22. B  23. B  24. D  25. C  26. C  27. B  28. C  29. B  30. D  31. B  32. D  33. B  34. A  35. D  36. A  37. A  38.C  39. C  40. C  41. D  42. A  43. B  44. A  45. D  46. C  47. B  48. C  49. A  50. D  51. C  52. A  53. A  54. B  55. C  56. C  57. B  58. A  59. C  60. B  61. C  62.   63. B  64. A  65. C  66. D  67. A  68. D  69. A  70. C  71. B  72. C  73. A  74. C  75. D  76. D  77. A  78. A  79. D  80. A  81. BCDE  82. AC  83. DE  84. ADE  85. BCE  86. ABDE  87. ACE  88. ABCD  89. ACE  90. ACE 91. BCDE  92. ABDE  93. BCDE 94.  95. ABDE  96. BCDE  97. BCE  98. ABCE  99. DE  100. ABCD

发表评论

邮箱地址不会被公开。

返回顶部